Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Выезды старшеклассников

version 1

Выезды старшеклассников

Осенний выезд

Осенний выезд 4

  

С самого начала осенний выезд был задуман как сюжетно-ролевая игра, в которой театрализация происходящего (как по воле, так и помимо воли организаторов) должна была стать главным условием полноценной творческой жизни на протяжении всех трех дней. Идея сменить обстановку, выйти (вернее, выехать) за пределы школы, создать принципиально иную “параллельную” жизнь в течение нескольких дней родилась из опыта нашей работы в пионерских лагерях.

Осенний выезд 1
На фото: осенний выезд 2018 - "Кубок огня"

Там успешная яркая смена могла состояться только в том случае, если ее событийная наполненность конкурировала по интенсивности, оптимизму, ощущению романтики и игры с реальной жизнью детей вне лагеря. Правда, в случае выезда речь шла не о противопоставлении, а именно о параллельности такого существования, поскольку мы были (и остаемся) уверены, что, отменяя уроки, домашние задания, школьную форму и покидая школьное здание на три дня, мы создаем праздник, романтику и оптимизм для пятисот школьников... лишь на первые два часа выезда. Дальше возможны два варианта развития событий.

Осенний выезд 2
На фото: осенний выезд 2018 - "Кубок огня"

Первый, когда главным становится обеспечение порядка и частичной творческой (спортивной, организационной) занятости участников выезда.

Второй, когда общее постоянное, разножанровое и во многом непредсказуемое творчество поддерживает порядок само и обеспечивать надо не “дисциплину”, а свободу творчества, соблюдение законов жанра, в конце концов, право зрителя на увлекательное представление и право актеров на зрительское внимание. Наш опыт показывает, что второй сценарий невозможно осуществлять, находясь вне его игровой, театральной, эмоциональной структуры. Иными словами, влиять на ход импровизации можно, только импровизируя с остальными, а не пытаясь объяснять другим, что, каким образом и зачем должно происходить дальше.

Осенний выезд 3
На фото: осенний выезд 2018 - "Кубок огня"

Вот почему практически всегда разработка осеннего выезда начиналась с поиска сюжета и придумывания ролей (коллективных и индивидуальных) для всех без исключения героев будущего трехдневного действия. При этом линий развития этого действия было две: игровая (конкурсная) и сюжетная (театральная).Замысел каждого выезда был основан на том, что эти линии, переплетаясь, создавали “непредсказуемость существования в предлагаемых обстоятельствах театрального сюжета”. Понимая, мягко говоря, неоднозначность этой формулировки, сделаем необходимые пояснения. Изначально в основе игровой линии всегда находился сквозной конкурс, вернее, череда конкурсов, в каждом из которых определялся победитель.

Осенний выезд 6
На фото: осенний выезд 2018 - "Кубок огня"

По ходу развития сюжета складывалась команда победителей - “коллективный герой” предлагаемой сюжетной игры, Этот "герой" и становился главным участником финала. В дальнейшем этот принцип претерпел значительные изменения, но об этом чуть позже. Тем не менее, основу сюжетной (театральной) линии всегда составляла идея о том, что череду конкурсов можно и нужно превратить в ряд закономерных театрализованных событий, оправдать их наличие поворотами сюжета, развитием придуманной истории.

Осенний выезд 7
На фото: осенний выезд 2018 - "Кубок огня"

Возможно, кому-то наши рассуждения покажутся слишком серьезными и надуманными, но мы опасались, что без них материалы осенних выездов будут выглядеть как педагогические ребусы, способные сбить с толку любого, хоть немного знакомого с исторической правдой и хрестоматийными литературными произведениями. Оговоримся сразу, искать в наших материалах исторические и литературные несоответствия - занятие малополезное (и для нас, и для ищущих, и для самой истории и литературы), поскольку мы не просто о них (этих несоответствиях) догадываемся, но в определенной степени ими и пользуемся. Ведь любой из предлагаемых вашему вниманию выездов представляет собой не театральную постановку (Мифа об Аргонавтах, романа “12 Стульев”, сказки "Волшебник Изумрудного города" и т.д.), а театрализованную “игру в...” (Аргонавтов, героев И.Ильфа и Е.Петрова, жителей Сказочного Востока, индейцев Северной Америки и т.д.).

Осенний выезд 3
На фото: осенний выезд 2018 - "Кубок огня"

И, наконец, последнее. Данные материалы отражают лишь некоторые из возникавших в различное время идей, связанных с возможным сюжетом осеннего выезда. Количество (и качество) этих подходов, наверное, пропорционально литературно-историческому кругозору авторов. Мы полагаем, что кругозор наших уважаемых читателей настолько широк, что позволит им увеличить приведенный выше ряд сюжетных линий выездов, по меньшей мере в несколько раз.

Осенние выезды старшеклассников

 

Зимний выезд

zm kubok

Возьмем на себя смелость утверждать, что идея вывезти всех старшеклассников в январе на 3 дня в зимний лагерь интересна (если не сказать больше) уже сама по себе. Наличие смелости мы компенсируем отсутствием скромности и признаемся, что традиция зимних выездов родилась исключительно благодаря нашей коллективной педагогической прозорливости. Посудите сами: только что отгремело карнавальным фейерверком 1-е полугодие, впереди долгая “полярная ночь” самой длинной в году третьей четверти, взяться за учебу после каникул трудно даже потенциальным медалистам, а состояние остальных можно назвать “образовательным анабиозом”. Казалось бы, надо резко включать всех в учебу: следить, контролировать, требовать выполнения, не позволять расслабиться... Тут-то и возникает ошеломляющая своей “антипедагогичностью” идея – продлить каникулы! Кому там у нас больше всех надо браться за учебу? Старшим классам? Отлично! Всем отложить уроки и на выезд!.

Бывает, каникулы продлевают из-за эпидемии гриппа. Грипп нам не нужен! Пусть им болеют те, кто действительно не хочет учиться, – мы заразим старшеклассников эпидемией творчества. Трехдневный марафон творческих игр и состязаний должен быть настолько интенсивным, чтобы размеренная учеба после него показалась естественной и желанной сменой деятельности, а это, как известно, и есть лучший отдых.

zm 2020 1
На фото: зимний выезд 2020 года -  "Большие гонки, или вокруг света за 48 часов"

Когда в 1993 году зимний выезд проводился впервые, глубокое недоумение родителей (в некоторых случаях доходившее до изумления и даже страха) было столь велико, что мы уже сами почти испугались собственной дерзости. Но, к счастью, вовремя вспомнили древнее и мудрое: “Перед серьезным делом – серьезно отдохни” и решили довериться своей интуиции. Вот уже шестнадцатый год она нас не подводит, а лозунг: “готовь зимний выезд летом” хоть и остался забавным, но уже давно перестал быть просто шуткой.

zm 2020 3
На фото: зимний выезд 2020 года -  "Большие гонки, или вокруг света за 48 часов"

Утверждать, что зимний выезд отличается от осеннего только временем года, так же наивно, как говорить, что Первый Звонок отличается от Последнего лишь числом участников. Зимний выезд не похож на осенний идеей, концепцией, смыслом и, естественно, результатами. Совпадает лишь общий организационный жанр – загородный выезд, который предполагает:

  • состав участников из 10-11-х классов;две группы учителей, работающие в режиме полного взаимопонимания; классные руководители и “команда” (10-12 чел.) организаторов; загородный лагерь и общее время проведения – два с половиной дня.
  • Эти немногие сходства лишь подчеркивают очевидные различия.
  • Во время осеннего выезда необходимо принимать во внимание, что среди приехавших классов есть те, кто впервые оказывается в обстановке “параллельного творческого мира”. При этом если свои бывшие девятиклассники, скорее всего, про выезд слышали и, вполне возможно, готовы к нему морально, то принятые из других школ десятиклассники (таких до 60%) о традиции выездов ничего не знают и даже друг с другом знакомы еще недостаточно. Зимой картина принципиально иная. Старшеклассники встречаются с теми, кого уже достаточно хорошо знают по общению в школе, кто уже видел друг друга “на сцене” при подготовке творческих дел осеннего выезда и первого школьного полугодия.
zm 2020 6
На фото: зимний выезд 2020 года -  "Большие гонки, или вокруг света за 48 часов"
  • Творческое состязание есть и на осеннем, и на зимнем выезде. Но осенью это состязание является лишь элементом сюжетно-ролевой игры, тогда как зимой оно превращается в основную форму творческой жизни классов.
  • На осеннем выезде – главное играть (“в Пиратов”, “Восточный Базар” и т.д.), а на зимнем – выигрывать. Это связано, в частности, с тем, что тему осеннего выезда мы объявляем не более, чем за неделю до его начала. В противном случае – принятые в школу десятиклассники оказываются в положении дворовой футбольной команды, попавшей на турнир профессионалов.
  • Основа творчества, которым занимаются школьники как осенью, так и зимой, одна и та же – самодеятельность+сотрудничество. Различие проявляется в уровне подготовки. К зиме у всех старших классов есть не только желание сделать что-то самостоятельно, но и определенный художественный и творческий багаж. Праздник “1 Сентября”, осенний выезд, “День Подарков Просто Так”, “Карнавал” – все это вместе с работой коллективов Центра дополнительного образования и уроками социальных технологий позволяет нам ожидать от классов сопоставимых по качеству значительных творческих (музыкальных, актерских, режиссерских, авторских) достижений.
zm 2020 10
На фото: зимний выезд 2020 года -  "Большие гонки, или вокруг света за 48 часов"
  • Ключевые слова и того, и другого выезда – "радость", "удивление", "игра", "успех". Но если осенью радость и удивление возникают, скорее всего, по поводу того, что создано вокруг тебя придумавшими все это взрослыми, то зимой – это восторг от того, что сделал ты сам. Успех осеннего выезда в том, что Театр и Игра состоялись.
  • Зимний успех – это победа лучшего над равными в творческом состязании. Иначе говоря, осенью выигрывают все, а зимой победителем становится конкретный класс, являющийся творческим коллективом. Важно, что ни в том, ни в другом случае никто не проигрывает. (Пытаться поймать нас на логическом противоречии – бессмысленно, поскольку один из наших принципов в организации любого рода состязаний – “в любом конкурсе есть победитель, но не в каждом должны быть побежденные”.)
  • Взрослые, разумеется, есть и на осеннем, и на зимнем выезде. (Оставаясь в рамках педагогической этики, позволим себе высказаться в том смысле, что без взрослых выезд – это коллективный прогул. Коллективный и бессмысленный.) Итак, взрослые на выезд едут, но их роль осенью и зимой не одинакова. Осенью мы играем и лицедействуем – отсюда костюмы, мизансцены, импровизация. Зимой наши роли, возможно, не так романтичны, но не менее значимы и трудны. На зимнем выезде его организаторы становятся экспертами, консультантами, членами жюри. (Впрочем, это вовсе не означает, что зимой у нас не могут появиться костюмы, роли и новые образы /образы Деда Мороза и Снегурочки – не предлагать/.)
zm 2020 12
На фото: зимний выезд 2020 года -  "Большие гонки, или вокруг света за 48 часов"

Все эти пять особенностей и сделали зимний выезд тем, что он представляет собой сегодня - Фестивалем, а если сказать точнее – Фестивалем Самодеятельного Школьного Творчества. При этом: фестиваль – это форма, творчество – смысл, самодеятельное и школьное – педагогический принцип.

Остается придумать тему, сюжет Фестиваля, то есть то, что из “целесообразного мероприятия” превратит его в интересное Событие школьной (а это значит – и твоей, и моей, и нашей) жизни.

К сожалению, понятие “самодеятельный” по отношению к творчеству прочно утвердилось в одном ряду с прилагательными “примитивный”, “вторичный”, “безыскус­ный”. Ну а словосочетание “школьная самодеятельность” стало использоваться как типичная негативная оценка чего-то не только “не сделанного”, но и задуманного без особых претензий на оригинальность и мастерство. В меру своих сил мы пытаемся этот устойчивый стереотип опровергнуть, доказывая (в первую очередь собственным ученикам), что “самодеятельный” означает “сделанный самостоятельно”, а не “сделанный плохо”. Более того, “школьное самодеятельное творчество” вовсе не означает, что этим творчеством занимаются исключительно школьники. “Школьное” - это созданное в школе, а значит, при активном участии как учеников, так и взрослых.

В чем одно из противоречий педагогической литературы? О конкретных событиях, делах и идеях стараются рассказывать образно, да еще и рассуждать при этом о высоких материях. Вот и у нас глава про зимний выезд рискует превратиться в отдельную монографию, а потому мы попробуем всю оставшуюся информацию о подготовке и проведении зимнего выезда изложить в форме толкового словаря ключевых понятий.

zm 2020 4

  • Экран соревнований (он же “Рейтинг”, “Турнирная таблица” и т.д.) - давно известная форма фиксирования и публикации творческих достижений классов на фестивале. Почему-то часто ассоциируется у многих исключительно с пионерским движением и мероприятиями типа сбора макулатуры. Во время проведения зимнего выезда использование "экрана" необходимо для повышения творческого азарта и, что немаловажно, внимания к успехам других. “Экран” на этапе заключительного конкурса однозначно фиксирует обладателя “Гран-При”, а кроме того, и сам может стать как игровым объектом Фестиваля (тотализатор, всевозможные по форме предсказания и т.д.), так и объектом внимания всей школы еще несколько дней после выезда (школьная газета, журнал, информационный стенд, памятные фотографии).

zm 2020 5

  • Гран-При – главный и единственный первый приз Фестиваля. “Гран-При” – это, скорее даже не способ награждения, а педагогический прием. Он позволяет избежать ситуации, когда все участвующие классы (а их бывало до 16) надо расставлять по всем ступеням итоговой турнирной таблицы. Во-первых, такая расстановка, произведенная исключительно по сумме набранных баллов, не совсем корректна, поскольку и “удельный вес” конкурсов и, что гораздо важнее, творческий потенциал классов различны. Во-вторых, ситуация (какой бы объективной она ни была), при которой один из классов занимает последнее 9-е место нам, например, откровенно не нравится. Вот почему мы соединяем педагогику с арифметикой и получаем: один главный приз – “Гран-При”, два первых места, три вторых и, соответственно, три третьих. Внутреннее соотношение мест может меняться, но условие, при котором на последнем месте не оказывается один класс, должно соблюдаться. "Гран-При" может выглядеть по-разному: торт, Кубок, а может, и то и другое. Торт хорош тем, что позволяет отметить победу совместной радостной трапезой – что-то есть в этом древнее, традиционное и по-настоящему праздничное. Кубок лучше сделать переходящим (согласитесь, в случае с тортом такой вариант не проходит). В последние годы 10-е классы соревнуются за Гран-При, а 11-е - за Кубок Зимнего выезда.
  • Система награждения строится по принципу, заимствованному из “Дня Подарков Просто Так”, “...и пусть никто не уйдет обиженным”. При разработке системы награждения полезно задуматься над двумя вопросами. Во-первых, что вручать, а во-вторых, за что. В первом случае это собственно награды (грамота, диплом, медаль, почетный знак, вымпел, статуэтка и т.д.). Во втором случае речь идет о “номинации” (“За самый лучший сценарий”, “За самую оригинальную трактовку”, “За творческий вкус и сценическое достоинство” и т.п.). Поверьте, придумывать новые награды и номинации, решать, кому еще вручить тот или иной приз, – занятие гораздо более увлекательное и, главное, благодарное, чем искать педагогические обоснования всегда непопулярного решения не награждать большинство участников вообще, потому что призов всего несколько, а классов в параллели целых 9.

zm 2020 15 2

  • Оформление и общая эстетика могут продолжать собой “новогодний стиль” (имеющийся за городом лес и снег вполне уместно дополнить взятым из школы новогодним оформлением, которое на сцене смотрится ничуть не хуже, чем на елке или в школьных коридорах, где после зимних каникул оно уже все равно не пригодится). Что касается остального (музыка, костюмы участников и ведущих, программки, афиши и т.д.), то здесь рекомендации просты, но обязательны. Костюмы должны быть сценичны (минимум – аккуратны, максимум – красивы), музыка должна “звучать”, а не просто “доноситься”. В общем, любое шоу (а Фестиваль – это обязательно шоу) можно определить как “театрализацию окружающего пространства средствами красоты”. Так что, без красивых вещей и музыки не обойтись...

zm 2020 18 1

  • Консультанты-эксперты (они же – консультанты-члены жюри) – роль, выполняемая взрослыми и только ими. Самое короткое определение в нашем словаре, к которому добавить можно лишь то, что каждой школе самостоятельно придется решать, кого сделать консультантом-экспертом. Кому-то даже наш совет не включать в жюри классных руководителей покажется лишним. В общем, решите для себя, что вам нужнее, а главное, приятнее – решать проблемы творческие, педагогические или внутриколлективные, и действуйте.

 

Зимние выезды старшеклассников

 

 

 

Главная

О гимназии

Прием

Подразделения

Сведения

Гимназия

ГИА

Образовательный

Инновационная

Методическая

Я - ПРОФИль

Ресурсный центр

Доступная среда

Наставничество

Электронный дневник

ФГИС «Моя школа»

Электронные ресурсы

Умницы и Умники 2024

http://www.zoofirma.ru/