МЕДИАТЕКА - это информационной центр ОУ, в котором организованы условия для формирования информационной культуры учащихся, их самостоятельной активности, а также повышению профессиональной квалификации учителей с помощью средств новых информационных технологий.
Проектная деятельность
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Конференции и семинары
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Проведение этапов городского конкурса "Учитель года Санкт-Петербурга"
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Встречи в медиатеке. Профориентация учащихся
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Медиатека Гимназии № 56 представляет собой совокупность ресурсов читального зала и компьютерного зала. По своей структуре медиатека делится на три зоны: читальный зал, конференц-зал и компьютерный зал. Помещение оборудовано специальной мебелью, 13-ю компьютерами Intel Pentium i5, сканером, принтером, плазменная панель, Е-ДИТОРИУМ (мультимедийный интерактивный комплекс Smart Board, интерактивный планшет, акустическая система направленного звука, мультимедийные рамки, электронные книги).
По своему назначению и содержанию медиатека - это медиафонд, информационный центр и учебно-методический центр в совокупности.
Функция медиафонда - приобретение и освоение программного обеспечения, пополнение видеофонда учебными материалами, каталогизация и обработка информационных средств. Как информационный центр, медиатека выполняет запросы и потребности пользователей, а также создает условия для получения информации. Как учебно-методический центр совместно с кафедрой информатики мы обучаем умению пользоваться любыми средствами информации, методики ее нахождения и переработке.
Руководитель школьной библиотеки: Пироженко Александра Николаевна
В этом разделе мы хотим рассказать вам о читальном зале, о его структуре, о книжных новинках, о том, как быстро сориентироваться в этом книжном пространстве и о том, что еще кроме книг хранится в читальном зале.
Наш читальный зал открыт для гимназистов ежедневно с 10 до 17 часов.
У читального зала медиатеки большое количество посетителей ежедневно. Фонд читального зала составляет более 7 тыс. экземпляров книг. Это справочная литература по различным предметам, красочные познавательные энциклопедии по всем отраслям знаний, словари современные и старые. Особое место в нашем читальном зале отведено учебно–исследовательским работам учеников. Все работы каталогизированы и хранятся с 1996 года.
Как же не заблудиться в этом море литературы, как найти нужную книгу? Для удобства пользователей книги в читальном зале расположены в открытом доступе. Можно подойти к стеллажу, взять нужную книгу, посмотреть ее и тут же поработать: в читальном зале для этого есть все условия.
Гордость нашей медиатеки – стеллаж, посвященный истории и культуре Санкт -Петербурга. Это книги из серии «Былой Петербург» Я.А. Гордина, книга М.И. Пыляева «Старый Петербург», которые знакомят читателей с историей нашего города, достопримечательностями и бытом на протяжении XVIII-XIX веков. Об истории культурной жизни столицы России на основе архивных документов нам расскажет книга «История культуры Санкт -Петербурга» Соломона Волкова. Есть и замечательная энциклопедия «Санкт -Петербург» - научно справочное издание, содержащее справки об исторических районах города, его улицах, набережных, площадях и других объектах, о выдающихся людях, жизнь которых была тесно связана с городом на Неве. Энциклопедия имеет и электронную версию.
Раздел «История России» представлен семитомным изданием школьной энциклопедии «Руссика», книгой «Ничто не забыто» о блокадных днях Ленинграда и большим количеством пособий по истории России с древнейших времен и до настоящего времени.
Cтеллаж со словарями – от школьного орфографического до словаря мифов, от словаря редких и забытых слов В.П. Сомова до толкового словаря живого великорусского языка В.И. Даля.
Здесь же можно полистать тома Энциклопедического словаря Ф.А.Брокгауза -И.А.Ефрона, изданного в 1898 году! В этом словаре основное внимание уделяется самостоятельным статьям, особенно по всем вопросам, относящимся к России, ее истории, культуре, географии. Еще одно немаловажное достоинство энциклопедии – свободная манера изложения. Элементы беллетристики встречаются не только в биографических статьях, многие из которых читаются как захватывающие рассказы, но и в научных. На сегодня Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона является общественным достоянием: хотя в научно-техническом плане энциклопедия уже сильно устарела, многие ее статьи по-прежнему представляют исключительную историческую ценность.
Гордость читального зала – энциклопедии для детей издательского центра «Аванта+». Тома энциклопедии наиболее часто используются учащимися для подготовки докладов, рефератов, сообщений по всем школьным предметам. Книги красочно оформлены, удобны для поиска информации.
В.Г. Белинский сказал: «Величайшее сокровище – хорошая библиотека».
Приходите в наш читальный зал для общения с хорошей книгой, получайте от этого удовольствие. Мы вам всегда рады.
Новости:
05.04.2018 - Прикоснуться к рабочим тетрадям великого русского поэта теперь можно в медиатеке
28.04.2018 - Состоялась городская конфереция, посвящённая развитию школьных библиотек
16.02.2018 - Межрегиональный семинар "Место и роль школьной медиатеки в воспитании читателя школьника и повышения качества образовательных результатов". Почётный гость семинара Президент Ассоциации школьных библиотекарей русского мира (РШБА), главный редактор журналов "Школьная библиотека" Жукова Татьяна Дмитриевна
13.01.2018 - Урок в библиотеке имени Бориса Лавренёва
08.12.2017 - Урок в библиотеке имени Аркадия Гайдара. История русских сатирических журналов
05.12.2017 - Отражение русской революции в живописи и литературе
24.10.2017 - Команда медиатеки стала победителем регионального конкурса библиотек
30.09.2017 - Знакомство с школьной медиатекой и библиотекой
29.09.2017 - Начал работу новый проект "ЛИТРЕС"
Электронная библиотека:
Электронная библиотека школьника. (Внимание! Вы переходите на архив Yandex диска)