День Подарков

День Подарков

 

“И пусть никто не уйдет обиженным!”

 

 dp 2017

 

 

Идея проведения “Дня Подарков” была взята если  не в буквальном смысле “с потолка”, то уж точно – с неба. Поздняя осень в Петербурге традиционно “одаривает” нас сыростью, ненастьем, грустью. Сами эти слова какие-то осенние, несущие с собой отзвуки затяжного дождя. Может быть, именно поэтому в одно ноябрьское утро 1990 года нам пришла мысль о том, что слово радость звучит совсем не по-осеннему, а значит, вполне подходит для создания осеннего праздника.

dp 2017 1

Название праздника “День Подарков Просто Так” появилось не из-за того, что придумать повод для подарка было трудно. Мысль пришла сама собой и понравилась настолько, что, подумав, мы решили обосновать её следующими психолого-педагогическими соображениями:

  • если тебе дарят подарок “просто так”, значит, есть все-таки за что;
  • если есть, за что дарить подарок тебе, аналогичный повод найдется и для любого другого;
  • подарок для всех (кинофильм, дискотека, учительский духовой оркестр, интересный гость и т.п.)  - это подарок каждому;
  • “дорог не подарок, а…много подарков”;
  • если вы боитесь, что кто-то обидится на ваш подарок, оставьте его себе: лучше подарить улыбку, чем повод для обиды.

К 1993 году  оформились два основных принципа Дня Подарков Просто Так.

 

Первый, собственно, вошёл в название словосочетанием просто так,

то есть без особого повода, причины.

 

  • В целом, искать в педагогическом действии не причину, а смысл – занятие более чем оправданное и благодарное.  Подарков, наград, церемоний и чествований, как это ни парадоксально, это касается в особенности. Сам День Подарков никого ни к чему не обязывает: просто школьный народ получает возможность друг друга порадовать. Срабатывает фактор уникальности, “однодневности” праздника, так как особой, существующей только в этой конкретной школе возможностью грех не воспользоваться.

 

Второй принцип, ставший девизом Дня Подарков, взят из книги братьев Стругацких,

почему-то читаемой и перечитываемой многими в начале 90-х годов, “Пикник на обочине”:

 

  • “Но если  ты на самом деле такой…всемогущий, всесильный, всепонимающий…разберись! Загляни в мою душу, я знаю-там есть всё, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никому и никогда не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, - ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!...Будь оно всё проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: ”СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!””.  Ключевую, выделенную  фразу тогда мы восстанавливали по памяти. Вспомнили не совсем точно, и на  все последующие года девизом нашего Дня Подарков стало “И пусть никто не уйдет обиженным!”

dp 2017 2

С годами Дни Подарков стали носить тематический характер: “Литературный День Подарков”, “Спортивный День Подарков”, “Фотодень”… В 2009 году День Подарков был  посвящен профессиям, их выбору, интересным занятиям.

teleprogramm

В Центре праздника – мастер-классы родителей  - представителей разнообразных профессий.

Как и другие мероприятия “Годового круга праздников и традиций” День Подарков, сохраняя традиционные составляющие (праздничная утренняя встреча учеников, занимательные уроки-сюрпризы, лотереи, конкурсы для отдельных учеников, творческих групп, классов, концерт), приобретает и новое. Скажем, не так давно введена традиция подготовки  и вручения подарков от представителей школьной администрации ученикам, “вытянувшим” подарочные билетики.

(Выступление Заслуженного учителя РФ Юрия Валентиновича Белова на Дне Подарков Просто Так. 2010 год.)

Главная

О нас

Прием

Подразделения

Сведения

Гимназия

Олимпиады

Итоговая

Образовательный

РДШ

Информация для слабовидящих

Ссылки

Безопасность

Телефон

Контакты

Инновационная деятельность

«Развитие образования»

Противодействие

Конкурс имени Д.И. Менделеева

Профилактика негативных явлений

Театральный фестиваль "СОФИТ"

http://www.zoofirma.ru/