Журналы

Журналы

bober 1 1 bober 1 2 bober 1 3

Журналы ГБОУ "Академическая гимназия №56" Санкт-Петербурга 

21.11.2017 - Новый выпуск журнала "БОБЁР"

29.12.2017 - Новогодний выпуск журнала "БОБЁР"

02.04.2018 - Новый выпуск журнала "БОБЁР"

Бобёр

О ШКОЛЬНОМ ЖУРНАЛЕ ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ «БОБЕР» (ГИМНАЗИЯ №56) ( 1996 - 2017)

«Бобер» - школьный журнал для старшеклассников Гимназии №56 Санкт-Петербурга, крупнейшего на Северо-Западе Образовательного комплекса (более 2500 учащихся, около 500 сотрудников).

«Пилотный» номер журнала для старшеклассников вышел в мае 1996 года. Название журналу дал талисман школы -  бобер, а толчком к созданию стало желание разнообразить жизнь учеников 9-11 классов, потребность учащихся обменяться мнениями по вопросам, волнующим подростков, посоветоваться с однокашниками, учителями, родителями, представить на публичный суд поэтические и прозаические «пробы пера». 

Вместе с тем мы ощущали и определенную «лакуну» в дополнительном образовании подростков: в Гимназии № 56 к 1996 году было много музыкальных, театральных, танцевальных, спортивных объединений, однако «пишущие» дети не находили выхода своим творческим возможностям.          Кроме того, в середине-конце 90х годов в регионе практически не было качественных изданий для подростков.

В период с 1996 по 2017 год вышло 100 номеров журнала «Бобер» (примерно 6 номеров в сезон) и несколько приложений («Слово о школе», «Люди и цифры», «Профессия», «Увлечение» и др.).        

В основе политики журнала лежат следующие основные принципы:

  • журнал не является «карманным» у администрации Гимназии № 56 и педагогического коллектива, авторы вправе выражать свое мнение, свою позицию и свое отношение к жизни школы;
  • любое мнение, высказанное на страницах журнала (в особенности - критика), должно быть аргументированным и доказательным; автор материала несет ответственность за все сказанное им; все публикуемые факты должны быть тщательно проверенными;
  • в журнале нет места оскорблениям, унижениям, осмеянию кого бы то ни было; страницы журнала не предоставляются тем, кто пытается публично свести личные счеты с кем-либо из одноклассников или учителей; сплетни и слухи - не наш материал;
  • редакция готова предоставить возможность для полемики, спора, опровержения фактов, если в основе публикации лежит взвешенность, спокойствие, уважительное отношение и терпимость к чужой точке зрения;
  • редакция приглашает к работе всех старшеклассников, желающих заниматься школьной журналистикой, помогает в работе над материалом;
  • редакция привлекает к работе журналистов санкт-петербургских СМИ в качестве консультантов и экспертов; позитивно относится к критике в свой адрес, изучает интересы и запросы старшеклассников

Во главе журнала всегда стоит УЧЕНИК или УЧЕНИЦА, как правило, это одиннадцатиклассник, пользующийся уважением в школьной среде, знакомый с основами творческой (журналистской) деятельности, имеющий точку зрения о направлениях развития школьного издания.

Консультантами журнала являются взрослые сотрудники Гимназии, в чьи функции входит осуществление помощи главному редактору и членам редколлегии: планирование номеров и общей политики издания, анализ интересов читателей, анализ подаваемых материалов, профессиональная правка и корректура статей, консультации по дизайну и верстке.

С 1996 года консультантами «Бобра» являются:

Тенютина Екатерина Дмитриевна, учитель литературы, педагог дополнительного образования,  заместитель директора по научно-методической работе, кандидат педагогических наук; Куценко Михаил Николаевич, руководитель отдела ВЭД ЗАО «ЭВС», педагог видеостудии Гимназии № 56; Карамнова Наталия Георгиевна (с 2003 по 2006 год) - выпускница Гимназии № 56, студентка факультета журналистики Санкт-Петербургского Государственного Университета; Григорьева Ольга Вячеславовна - выпускница Гимназии №56, студентка факультета журналистики ГУПа. 

Основные (постоянные) рубрики журнала «Бобер»:

  • «От редактора» - редакционная статья, обращение к читателям, обозначение основной проблематики номера и т.п.
  • «Моя страница» - статья консультанта журнала Е.Д. Тенютиной (Кононовой): насущные проблемы школьной жизни; проблемы взаимоотношений ученик - учитель; «советы бывалого» - обращения к абитуриентам, ученикам с проблемами в обучении и т.п.; представление интересных, на взгляд консультанта, «персон» (учеников, учителей, родителей) и т.д.
  • Проблемные материалы (рубрики «Тема номера», «Главная тема», «Мнения», «Давайте поспорим», «Острый вопрос» и др.).
  • Новостные материалы («Новости», «Что было - что будет», «О делах прошедших»).
  • Обзоры литературные, театральные, концертные, кино и видео («Музыкальная дорожка», «Рампа», «Обоз.зрения», «Это МУчитальное ЧтЕНИЕ»).
  • Творчество («Народное творчество», «Поэтом можешь ты не быть...», «Проба пера»).
  • Новые информационные технологии («Паутина», «Виртуальная страница»).
  • Спорт («В здоровом теле», «S.P.O.R.T.», «Тринадцатый игрок» и др.).
  • «Гость номера» - рассказы, интервью и др., посвященные учащимся, родителям, учителям, представителям культуры, науки, бизнеса Санкт-Петербурга (преподавателям вузов города, актерам, режиссерам, писателям, руководителям малого и среднего бизнеса и др.).
  • Обзоры поездок по Ленинградской области, городам России, странам Европы («Где были и что видели», «Клуб путешественников», «Записочки путешественниц» и др.) .
  • «Исход» - подборка материалов к Последнему Звонку.
  • Интеллектуальные конкурсы, викторины, творческие задания(«Мозговой штурм», «Головоломка» и др.)

Авторские рубрики сезона, наиболее интересными из которых считаем:

  • «Советы бывалого» - серьезные и шутливые рекомендации читателям, касающиеся разных сторон жизни школьника (шпаргалки, подготовка к экзаменам в вуз, выпускной наряд, подарки одноклассницам к 8 марта).
  • «За и против» - дискуссионные материалы, посвященные школьной жизни и представляющие две полярные точки зрения на одну проблему, приглашающие читателей к обсуждению.
  • «Самый - самый» - рассказ обо всем необычном, интересном, успешном, выдающемся в Гимназии № 56.
  • «Записки ваших современников» - серия статей Маргариты Моршининой об увлечениях современной молодежи (музыка, кино, выставки, питерские кафе, мода).
  • «Моя Япония» - серия статей Анастасии Федоровой о 5 годах жизни в Японии.
  • «Питерская страница» - материалы, связанные с разными сторонами жизни города и горожан.
  • «300 дел в подарок Великому городу» - материалы, приуроченные к празднованию 300-летия Петербурга.
  • «Клуб главных редакторов» - статьи, подготовленные главными редакторами «Бобра» прошлых лет и посвященные обучению в вузах, культурной и научной жизни города, оценке работы школы «со стороны».
  • «About study» - рубрика Н. Карамновой о проблемах обучения, особенностях средних и высших учебных заведений Санкт-Петербурга, России, мира; новости Министерства образования, информация о ЕГЭ и др.
  • «Однажды в Америке» - материалы Н.Г. Карамновой о полугодовой стажировке в Америке.

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ ЖУРНАЛА:

8-9 учащихся 10-11 классов: главный редактор, художник, руководитель отдела новостей, руководители постоянных рубрик, ответственный за связи с учащимися и педагогами, ответственный за распространение журнала.

АВТОРЫ ЖУРНАЛА:

- учащиеся 9-11 классов Гимназии № 56

- выпускники Гимназии

- учителя Гимназии и педагоги Центра Дополнительного образования.

МАТЕРИАЛЫ «Бобра» перепечатывались:

- санкт-петербургской молодежной газетой «Пять углов»

- газетами Петроградского района Санкт-Петербурга

ЧЛЕНЫ РЕДКОЛЛЕГИИ принимали участие в журналистских конкурсах:

городской конкурс журналистов «Голос поколения» (1999 год): диплом победителя в номинации «Лучшее корпоративное издание»;

региональный конкурс журналистов «Голос поколения»: 2006 год - диплом (3 место); 2007 год - 2 место, 2008 год - 1 место;

конкурс «Школьное издание года» (Ассоциация гимназий СПб) (2006 год): диплом в номинации «За творческую инициативу и профессионализм»;

Всероссийский конкурс школьных изданий (2005 год): диплом (2 место) в лиге новичков;

Всероссийский конкурс школьных изданий (2006 год): диплом (3 место).

Выпускники школы, сотрудничавшие в «Бобре» в разные годы, обучаются на факультете журналистики СПбГУ, факультетах PR ряда санкт-петербургских вузов, публикуют свои материалы в санкт-петербургских и центральных изданиях («Комсомольская правда», «Невское время», «Обозреватель» и др.)

Пеликан Novitas

В сентябре 2008 года в Санкт-Петербурге проходил финальный тур Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2008». Часть конкурсных мероприятий, а также мероприятия внеконкурсной программы проходили на базе нашей Гимназии №56.

По традиции, заведенной оргкомитетом конкурса, события «Учителя года» отражают в средствах массовой информации не только профессиональные журналисты, но и детский пресс-центр, выпускающий свою газету. В этом году детский пресс-центр был организован на базе редколлегии школьного журнала для старшеклассников «Бобер» Гимназии №56.Детская редколлегия ежедневно выпускала большую (четырехполосную) газету, в которой были отражены все события конкурса, представлены отчеты о мероприятиях, встречах и беседах юных журналистов с учителями-конкурсантами, членами жюри, руководителями системы образования России. Кроме этого, ребята предлагали читателям результаты опросов и анкетирования, которые они проводили среди конкурсантов.

Муравей

  • pdfВторой выпуск, файл в формате .pdf, 496 Kb
  • pdfТретий выпуск, файл в формате .pdf, 1,9 Mb
  • docЧетвертый выпуск, файл в формате .doc, 1,3 Mb
  • docПятый выпуск, файл в формате .doc, 3,9 Mb
  • docШестой выпуск, файл в формате .doc, 11,4 Mb
  • docВосьмой выпуск, файл в формате .doc, 6,9 Mb
  • docДевятый выспук, файл в формате .doc 6,9Mb

 

Главная

О нас

Прием

Подразделения

Сведения

Гимназия

Олимпиады

Итоговая

Образовательный

РДШ

Информация для слабовидящих

Ссылки

Безопасность

Телефон

Контакты

Инновационная деятельность

«Развитие образования»

Противодействие

Конкурс имени Д.И. Менделеева

Профилактика негативных явлений

Театральный фестиваль "СОФИТ"

http://www.zoofirma.ru/