Журналы

Журналы

Журналы ГБОУ "Академическая гимназия №56" Санкт-Петербурга

izdat 2

Бобёр

О ШКОЛЬНОМ ЖУРНАЛЕ ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ «БОБЕР» (ГИМНАЗИЯ №56) ( 1996 - 2014)

«Бобер» - школьный журнал для старшеклассников Гимназии №56 Санкт-Петербурга, крупнейшего на Северо-Западе Образовательного комплекса (более 2500 учащихся, около 500 сотрудников).

«Пилотный» номер журнала для старшеклассников вышел в мае 1996 года. Название журналу дал талисман школы -  бобер, а толчком к созданию стало желание разнообразить жизнь учеников 9-11 классов, потребность учащихся обменяться мнениями по вопросам, волнующим подростков, посоветоваться с однокашниками, учителями, родителями, представить на публичный суд поэтические и прозаические «пробы пера». 

Вместе с тем мы ощущали и определенную «лакуну» в дополнительном образовании подростков: в Гимназии № 56 к 1996 году было много музыкальных, театральных, танцевальных, спортивных объединений, однако «пишущие» дети не находили выхода своим творческим возможностям.          Кроме того, в середине-конце 90х годов в регионе практически не было качественных изданий для подростков.

В период с 1996 по 2014 год вышло 100 номеров журнала «Бобер» (примерно 6 номеров в сезон) и несколько приложений («Слово о школе», «Люди и цифры», «Профессия», «Увлечение» и др.).        

В основе политики журнала лежат следующие основные принципы:

  • журнал не является «карманным» у администрации Гимназии № 56 и педагогического коллектива, авторы вправе выражать свое мнение, свою позицию и свое отношение к жизни школы;
  • любое мнение, высказанное на страницах журнала (в особенности - критика), должно быть аргументированным и доказательным; автор материала несет ответственность за все сказанное им; все публикуемые факты должны быть тщательно проверенными;
  • в журнале нет места оскорблениям, унижениям, осмеянию кого бы то ни было; страницы журнала не предоставляются тем, кто пытается публично свести личные счеты с кем-либо из одноклассников или учителей; сплетни и слухи - не наш материал;
  • редакция готова предоставить возможность для полемики, спора, опровержения фактов, если в основе публикации лежит взвешенность, спокойствие, уважительное отношение и терпимость к чужой точке зрения;
  • редакция приглашает к работе всех старшеклассников, желающих заниматься школьной журналистикой, помогает в работе над материалом;
  • редакция привлекает к работе журналистов санкт-петербургских СМИ в качестве консультантов и экспертов; позитивно относится к критике в свой адрес, изучает интересы и запросы старшеклассников

Во главе журнала всегда стоит УЧЕНИК или УЧЕНИЦА, как правило, это одиннадцатиклассник, пользующийся уважением в школьной среде, знакомый с основами творческой (журналистской) деятельности, имеющий точку зрения о направлениях развития школьного издания.

Консультантами журнала являются взрослые сотрудники Гимназии, в чьи функции входит осуществление помощи главному редактору и членам редколлегии: планирование номеров и общей политики издания, анализ интересов читателей, анализ подаваемых материалов, профессиональная правка и корректура статей, консультации по дизайну и верстке.

С 1996 года консультантами «Бобра» являются:

Тенютина Екатерина Дмитриевна, учитель литературы, педагог дополнительного образования,  заместитель директора по научно-методической работе, кандидат педагогических наук; Куценко Михаил Николаевич, руководитель отдела ВЭД ЗАО «ЭВС», педагог видеостудии Гимназии № 56; Карамнова Наталия Георгиевна (с 2003 по 2006 год) - выпускница Гимназии № 56, студентка факультета журналистики Санкт-Петербургского Государственного Университета; Григорьева Ольга Вячеславовна - выпускница Гимназии №56, студентка факультета журналистики ГУПа. 

Основные (постоянные) рубрики журнала «Бобер»:

  • «От редактора» - редакционная статья, обращение к читателям, обозначение основной проблематики номера и т.п.
  • «Моя страница» - статья консультанта журнала Е.Д. Тенютиной (Кононовой): насущные проблемы школьной жизни; проблемы взаимоотношений ученик - учитель; «советы бывалого» - обращения к абитуриентам, ученикам с проблемами в обучении и т.п.; представление интересных, на взгляд консультанта, «персон» (учеников, учителей, родителей) и т.д.
  • Проблемные материалы (рубрики «Тема номера», «Главная тема», «Мнения», «Давайте поспорим», «Острый вопрос» и др.).
  • Новостные материалы («Новости», «Что было - что будет», «О делах прошедших»).
  • Обзоры литературные, театральные, концертные, кино и видео («Музыкальная дорожка», «Рампа», «Обоз.зрения», «Это МУчитальное ЧтЕНИЕ»).
  • Творчество («Народное творчество», «Поэтом можешь ты не быть...», «Проба пера»).
  • Новые информационные технологии («Паутина», «Виртуальная страница»).
  • Спорт («В здоровом теле», «S.P.O.R.T.», «Тринадцатый игрок» и др.).
  • «Гость номера» - рассказы, интервью и др., посвященные учащимся, родителям, учителям, представителям культуры, науки, бизнеса Санкт-Петербурга (преподавателям вузов города, актерам, режиссерам, писателям, руководителям малого и среднего бизнеса и др.).
  • Обзоры поездок по Ленинградской области, городам России, странам Европы («Где были и что видели», «Клуб путешественников», «Записочки путешественниц» и др.) .
  • «Исход» - подборка материалов к Последнему Звонку.
  • Интеллектуальные конкурсы, викторины, творческие задания(«Мозговой штурм», «Головоломка» и др.)

Авторские рубрики сезона, наиболее интересными из которых считаем:

  • «Советы бывалого» - серьезные и шутливые рекомендации читателям, касающиеся разных сторон жизни школьника (шпаргалки, подготовка к экзаменам в вуз, выпускной наряд, подарки одноклассницам к 8 марта).
  • «За и против» - дискуссионные материалы, посвященные школьной жизни и представляющие две полярные точки зрения на одну проблему, приглашающие читателей к обсуждению.
  • «Самый - самый» - рассказ обо всем необычном, интересном, успешном, выдающемся в Гимназии № 56.
  • «Записки ваших современников» - серия статей Маргариты Моршининой об увлечениях современной молодежи (музыка, кино, выставки, питерские кафе, мода).
  • «Моя Япония» - серия статей Анастасии Федоровой о 5 годах жизни в Японии.
  • «Питерская страница» - материалы, связанные с разными сторонами жизни города и горожан.
  • «300 дел в подарок Великому городу» - материалы, приуроченные к празднованию 300-летия Петербурга.
  • «Клуб главных редакторов» - статьи, подготовленные главными редакторами «Бобра» прошлых лет и посвященные обучению в вузах, культурной и научной жизни города, оценке работы школы «со стороны».
  • «About study» - рубрика Н. Карамновой о проблемах обучения, особенностях средних и высших учебных заведений Санкт-Петербурга, России, мира; новости Министерства образования, информация о ЕГЭ и др.
  • «Однажды в Америке» - материалы Н.Г. Карамновой о полугодовой стажировке в Америке.

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ ЖУРНАЛА:

8-9 учащихся 10-11 классов: главный редактор, художник, руководитель отдела новостей, руководители постоянных рубрик, ответственный за связи с учащимися и педагогами, ответственный за распространение журнала.

АВТОРЫ ЖУРНАЛА:

- учащиеся 9-11 классов Гимназии № 56

- выпускники Гимназии

- учителя Гимназии и педагоги Центра Дополнительного образования.

МАТЕРИАЛЫ «Бобра» перепечатывались:

- санкт-петербургской молодежной газетой «Пять углов»

- газетами Петроградского района Санкт-Петербурга

ЧЛЕНЫ РЕДКОЛЛЕГИИ принимали участие в журналистских конкурсах:

городской конкурс журналистов «Голос поколения» (1999 год): диплом победителя в номинации «Лучшее корпоративное издание»;

региональный конкурс журналистов «Голос поколения»: 2006 год - диплом (3 место); 2007 год - 2 место, 2008 год - 1 место;

конкурс «Школьное издание года» (Ассоциация гимназий СПб) (2006 год): диплом в номинации «За творческую инициативу и профессионализм»;

Всероссийский конкурс школьных изданий (2005 год): диплом (2 место) в лиге новичков;

Всероссийский конкурс школьных изданий (2006 год): диплом (3 место).

Выпускники школы, сотрудничавшие в «Бобре» в разные годы, обучаются на факультете журналистики СПбГУ, факультетах PR ряда санкт-петербургских вузов, публикуют свои материалы в санкт-петербургских и центральных изданиях («Комсомольская правда», «Невское время», «Обозреватель» и др.)         

  • pdf,  Выпуск №1
  • pdf,  Выпуск №2
  • pdf,  Выпуск №3
  • pdf,  Выпуск №4
  • pdf,  Выпуск №5 

Пеликан Novitas

В сентябре 2008 года в Санкт-Петербурге проходил финальный тур Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2008». Часть конкурсных мероприятий, а также мероприятия внеконкурсной программы проходили на базе нашей Гимназии №56.

По традиции, заведенной оргкомитетом конкурса, события «Учителя года» отражают в средствах массовой информации не только профессиональные журналисты, но и детский пресс-центр, выпускающий свою газету. В этом году детский пресс-центр был организован на базе редколлегии школьного журнала для старшеклассников «Бобер» Гимназии №56.Детская редколлегия ежедневно выпускала большую (четырехполосную) газету, в которой были отражены все события конкурса, представлены отчеты о мероприятиях, встречах и беседах юных журналистов с учителями-конкурсантами, членами жюри, руководителями системы образования России. Кроме этого, ребята предлагали читателям результаты опросов и анкетирования, которые они проводили среди конкурсантов.

Мы предлагаем вам познакомиться с содержанием газеты «ПеликанNovitas».

Примечание: Пеликан – официальный символ конкурса; Novitas (лат.) – новости.       

pdf,  Выпуск №1

pdf,  Выпуск №2

pdf,  Выпуск №3

pdf,  Выпуск №4

pdf,  Выпуск №5

pdf,  Выпуск №6

pdf,  Выпуск №7

Муравей

  • pdfВторой выпуск, файл в формате .pdf, 496 Kb
  • pdfТретий выпуск, файл в формате .pdf, 1,9 Mb
  • docЧетвертый выпуск, файл в формате .doc, 1,3 Mb
  • docПятый выпуск, файл в формате .doc, 3,9 Mb
  • docШестой выпуск, файл в формате .doc, 11,4 Mb
  • docВосьмой выпуск, файл в формате .doc, 6,9 Mb
  • docДевятый выспук, файл в формате .doc 6,9Mb

Главная

О нас

Прием

Подразделения

Сведения

Гимназия

Олимпиады

Контакты

Итоговая аттестация

Учебники 2016/2017

Образовательный минимум 2016/2017

РДШ

Информация для слабовидящих

Показатели деятельности ГБОУ «Академическая гимназия №56»

Ссылки на ресурсы в интернете

Телефон "горячей линии"

Родительский контроль

56

http://www.zoofirma.ru/