Текущие

В Академической гимназии №56 обсудили особенности инклюзивного образования

seminar ppmc 1 2

В Академической гимназии №56 обсудили особенности инклюзивного образования

В Петербурге состоялся всероссийский обучающий семинар «Особенности работы педагога-психолога с детьми с ОВЗ и инвалидностью в общеобразовательной организации».

seminar ppmc 1 3

Встреча в Академической гимназии №56 объединила представителей образовательных организаций из разных уголков страны. Москва и Санкт-Петербург, Кострома и Ханты-Мансийск, Воркута и Марий Эл, Нижний Новгород и Сургут, Североуральск и Ярославль – более ста специалистов собрались, чтобы обсудить насущные проблемы в области организации работы школьных педагогов-психологов с детьми с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Благодаря формату открытого диалога участники семинара смогли обменяться опытом, свежими идеями и рассказать об уже реализованных проектах.

seminar ppmc 1 5

В первый день представители «Института изучения детства, семьи и воспитания РАО», СПбГУ, руководители психолого-педагогических служб прочитали лекции о том, что подразумевает школьная инклюзивная программа, об особенностях организации психолого-педагогической помощи, о методах и приемах формирования инклюзивной культуры в образовательных организациях.

seminar ppmc 1 4

В программу второго дня вошли мастер-классы от педагогов Психолого-педагогического медико-социального центра Академической гимназии №56, специалисты которого вот уже 25 лет создают успешную «дорожную карту» для каждого учащегося школы, включая детей с ОВЗ, проводят мониторинг психологического состояния и успеваемости ученика, устраивают встречи родительского клуба и вырабатывают общий образовательный маршрут.

seminar ppmc 1 1

Об актуальности выбранной темы говорят жаркие споры вокруг существующей нормативно-правовой базы и тем, что происходит на местах, в особенности в отдаленных от Центрального округа районах. Слушатели отметили, что на сегодняшний момент потребности родителей и детей, имеющих ограниченные возможности или инвалидность, не могут быть удовлетворены в большинстве школ страны. Говорили и о том, что учитель, как один из главных участников инклюзивной системы образования, сам нуждается в поддержке и эта поддержка должна быть предоставлена психолого-педагогической службой школы.

На мастер-классах участники семинара также познакомились с историей становления теперь уже известного во всей России «Психолого-педагогического медико-социального центра». Сегодня специалисты гимназии делятся с коллегами из других регионов конкретными программами и проектами многоуровневой модели сопровождения, эффективность которой доказывается на протяжении не одного десятка лет.

Организаторами обучающего семинара выступили Министерство просвещения РФ, Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской Академии образования, организация дополнительного профессионального образования «Просвещение-Столица» и Академическая гимназия №56.

Главная

О нас

Прием

Подразделения

Сведения

Гимназия

Олимпиады

Итоговая

Образовательный

РДШ

Слабовидящие

Ссылки

Безопасность

Телефон

Контакты

Инновационная

«Развитие образования»

Противодействие

Профориентационная

Методическая копилка

Учебники 2019-2020

http://www.zoofirma.ru/