Текущие

4 ноября - День Народного Единства

den 1

4 ноября - День Народного Единства.
Что произошло в этот день?
Именно 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом отвоевали Китай-город, тем самым освободив Москву от польских интервентов.
Почему 4 ноября — важный для России день?
Изгнание поляков из Москвы завершило долгий период Смутного времени в России. После изгнания поляков из Москвы в России был избран новый царь — представитель династии Романовых Михаил Федорович. 
Смутой принято называть события со смерти царя Ивана Грозного (1584 год) до избрания первого государя из династии Романовых — Михаила Федоровича (1613 год). После смерти Ивана Грозного на престол взошел его сын Федор I Иоаннович. Однако потомков у него не было, и династия Рюриковичей пресеклась. Однако все помнили про младшего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия, погибшего при загадочных обстоятельствах еще при жизни Фёдора. В народе стали поговаривать, что, возможно, он жив. Именно с этого момента в России и началось Смутное время, на престол начали претендовать самозванцы Лжедмитрии.
Когда День народного единства стал праздничным днем?
В 1613 царь Михаил Федорович учредил праздник — день очищения Москвы от польских интервентов. Он праздновался 4 ноября. 
В 1649 году этот день был объявлен православно-государственным праздником Казанской иконы Божией Матери. По преданию, икона была прислана из Казани Дмитрию Пожарскому. С ней ополчение вошло в Москву. Многие верят, что изгнать поляков удалось именно благодаря иконе. После революции 1917 года традиция отмечать освобождение Москвы от польских интервентов прекратилась.

Главная

О нас

Прием

Подразделения

Сведения

Гимназия

Олимпиады

Итоговая

Образовательный

РДШ

Информация для слабовидящих

Ссылки

Безопасность

Телефон

Контакты

Инновационная деятельность

«Развитие образования»

Противодействие

Конкурс имени Д.И. Менделеева

Профилактика негативных явлений

Театральный фестиваль "СОФИТ"

http://www.zoofirma.ru/