С самого начала осенний выезд был задуман как сюжетно-ролевая игра, в которой театрализация происходящего (как по воле, так и помимо воли организаторов) должна была стать главным условием полноценной творческой жизни на протяжении всех трех дней. Идея сменить обстановку, выйти (вернее, выехать) за пределы школы, создать принципиально иную “параллельную” жизнь в течение нескольких дней родилась из опыта нашей работы в пионерских лагерях.
На фото: осенний выезд 2018 - "Кубок огня" |
Там успешная яркая смена могла состояться только в том случае, если ее событийная наполненность конкурировала по интенсивности, оптимизму, ощущению романтики и игры с реальной жизнью детей вне лагеря. Правда, в случае выезда речь шла не о противопоставлении, а именно о параллельности такого существования, поскольку мы были (и остаемся) уверены, что, отменяя уроки, домашние задания, школьную форму и покидая школьное здание на три дня, мы создаем праздник, романтику и оптимизм для пятисот школьников... лишь на первые два часа выезда. Дальше возможны два варианта развития событий.
На фото: осенний выезд 2018 - "Кубок огня" |
Первый, когда главным становится обеспечение порядка и частичной творческой (спортивной, организационной) занятости участников выезда.
Второй, когда общее постоянное, разножанровое и во многом непредсказуемое творчество поддерживает порядок само и обеспечивать надо не “дисциплину”, а свободу творчества, соблюдение законов жанра, в конце концов, право зрителя на увлекательное представление и право актеров на зрительское внимание. Наш опыт показывает, что второй сценарий невозможно осуществлять, находясь вне его игровой, театральной, эмоциональной структуры. Иными словами, влиять на ход импровизации можно, только импровизируя с остальными, а не пытаясь объяснять другим, что, каким образом и зачем должно происходить дальше.
На фото: осенний выезд 2018 - "Кубок огня" |
Вот почему практически всегда разработка осеннего выезда начиналась с поиска сюжета и придумывания ролей (коллективных и индивидуальных) для всех без исключения героев будущего трехдневного действия. При этом линий развития этого действия было две: игровая (конкурсная) и сюжетная (театральная).Замысел каждого выезда был основан на том, что эти линии, переплетаясь, создавали “непредсказуемость существования в предлагаемых обстоятельствах театрального сюжета”. Понимая, мягко говоря, неоднозначность этой формулировки, сделаем необходимые пояснения. Изначально в основе игровой линии всегда находился сквозной конкурс, вернее, череда конкурсов, в каждом из которых определялся победитель.
На фото: осенний выезд 2018 - "Кубок огня" |
По ходу развития сюжета складывалась команда победителей - “коллективный герой” предлагаемой сюжетной игры, Этот "герой" и становился главным участником финала. В дальнейшем этот принцип претерпел значительные изменения, но об этом чуть позже. Тем не менее, основу сюжетной (театральной) линии всегда составляла идея о том, что череду конкурсов можно и нужно превратить в ряд закономерных театрализованных событий, оправдать их наличие поворотами сюжета, развитием придуманной истории.
На фото: осенний выезд 2018 - "Кубок огня" |
Возможно, кому-то наши рассуждения покажутся слишком серьезными и надуманными, но мы опасались, что без них материалы осенних выездов будут выглядеть как педагогические ребусы, способные сбить с толку любого, хоть немного знакомого с исторической правдой и хрестоматийными литературными произведениями. Оговоримся сразу, искать в наших материалах исторические и литературные несоответствия - занятие малополезное (и для нас, и для ищущих, и для самой истории и литературы), поскольку мы не просто о них (этих несоответствиях) догадываемся, но в определенной степени ими и пользуемся. Ведь любой из предлагаемых вашему вниманию выездов представляет собой не театральную постановку (Мифа об Аргонавтах, романа “12 Стульев”, сказки "Волшебник Изумрудного города" и т.д.), а театрализованную “игру в...” (Аргонавтов, героев И.Ильфа и Е.Петрова, жителей Сказочного Востока, индейцев Северной Америки и т.д.).
На фото: осенний выезд 2018 - "Кубок огня" |
И, наконец, последнее. Данные материалы отражают лишь некоторые из возникавших в различное время идей, связанных с возможным сюжетом осеннего выезда. Количество (и качество) этих подходов, наверное, пропорционально литературно-историческому кругозору авторов. Мы полагаем, что кругозор наших уважаемых читателей настолько широк, что позволит им увеличить приведенный выше ряд сюжетных линий выездов, по меньшей мере в несколько раз.
Осенние выезды старшеклассников
Возьмем на себя смелость утверждать, что идея вывезти всех старшеклассников в январе на 3 дня в зимний лагерь интересна (если не сказать больше) уже сама по себе. Наличие смелости мы компенсируем отсутствием скромности и признаемся, что традиция зимних выездов родилась исключительно благодаря нашей коллективной педагогической прозорливости. Посудите сами: только что отгремело карнавальным фейерверком 1-е полугодие, впереди долгая “полярная ночь” самой длинной в году третьей четверти, взяться за учебу после каникул трудно даже потенциальным медалистам, а состояние остальных можно назвать “образовательным анабиозом”. Казалось бы, надо резко включать всех в учебу: следить, контролировать, требовать выполнения, не позволять расслабиться... Тут-то и возникает ошеломляющая своей “антипедагогичностью” идея – продлить каникулы! Кому там у нас больше всех надо браться за учебу? Старшим классам? Отлично! Всем отложить уроки и на выезд!.
Бывает, каникулы продлевают из-за эпидемии гриппа. Грипп нам не нужен! Пусть им болеют те, кто действительно не хочет учиться, – мы заразим старшеклассников эпидемией творчества. Трехдневный марафон творческих игр и состязаний должен быть настолько интенсивным, чтобы размеренная учеба после него показалась естественной и желанной сменой деятельности, а это, как известно, и есть лучший отдых.
На фото: зимний выезд 2020 года - "Большие гонки, или вокруг света за 48 часов" |
Когда в 1993 году зимний выезд проводился впервые, глубокое недоумение родителей (в некоторых случаях доходившее до изумления и даже страха) было столь велико, что мы уже сами почти испугались собственной дерзости. Но, к счастью, вовремя вспомнили древнее и мудрое: “Перед серьезным делом – серьезно отдохни” и решили довериться своей интуиции. Вот уже шестнадцатый год она нас не подводит, а лозунг: “готовь зимний выезд летом” хоть и остался забавным, но уже давно перестал быть просто шуткой.
На фото: зимний выезд 2020 года - "Большие гонки, или вокруг света за 48 часов" |
Утверждать, что зимний выезд отличается от осеннего только временем года, так же наивно, как говорить, что Первый Звонок отличается от Последнего лишь числом участников. Зимний выезд не похож на осенний идеей, концепцией, смыслом и, естественно, результатами. Совпадает лишь общий организационный жанр – загородный выезд, который предполагает:
На фото: зимний выезд 2020 года - "Большие гонки, или вокруг света за 48 часов" |
На фото: зимний выезд 2020 года - "Большие гонки, или вокруг света за 48 часов" |
На фото: зимний выезд 2020 года - "Большие гонки, или вокруг света за 48 часов" |
Все эти пять особенностей и сделали зимний выезд тем, что он представляет собой сегодня - Фестивалем, а если сказать точнее – Фестивалем Самодеятельного Школьного Творчества. При этом: фестиваль – это форма, творчество – смысл, самодеятельное и школьное – педагогический принцип.
Остается придумать тему, сюжет Фестиваля, то есть то, что из “целесообразного мероприятия” превратит его в интересное Событие школьной (а это значит – и твоей, и моей, и нашей) жизни.
К сожалению, понятие “самодеятельный” по отношению к творчеству прочно утвердилось в одном ряду с прилагательными “примитивный”, “вторичный”, “безыскусный”. Ну а словосочетание “школьная самодеятельность” стало использоваться как типичная негативная оценка чего-то не только “не сделанного”, но и задуманного без особых претензий на оригинальность и мастерство. В меру своих сил мы пытаемся этот устойчивый стереотип опровергнуть, доказывая (в первую очередь собственным ученикам), что “самодеятельный” означает “сделанный самостоятельно”, а не “сделанный плохо”. Более того, “школьное самодеятельное творчество” вовсе не означает, что этим творчеством занимаются исключительно школьники. “Школьное” - это созданное в школе, а значит, при активном участии как учеников, так и взрослых.
В чем одно из противоречий педагогической литературы? О конкретных событиях, делах и идеях стараются рассказывать образно, да еще и рассуждать при этом о высоких материях. Вот и у нас глава про зимний выезд рискует превратиться в отдельную монографию, а потому мы попробуем всю оставшуюся информацию о подготовке и проведении зимнего выезда изложить в форме толкового словаря ключевых понятий.
Зимние выезды старшеклассников