Конкурс инновационных продуктов "Петербургская школа 2020"
Мы рады объявить вам, что наша гимназия стала абсолютным победителем в номинации: "Управление образовательной организацией", представив продукт "Система редакционно-издательской деятельности образовательного учреждения как эффективный инструмент управления школой и повышения профессиональной компетентности педагогов
("Педагогический навигатор")"
Основные положения организации деятельности редакционно-издательского отдела.
Поиск новых форм повышения квалификации педагогов Гимназии с учетом их индивидуальных возможностей и запросов;
Развитие и повышение информационной культуры педагога: поиск, отбор, обработка информации, компилирование, реферирование, рецензирование, аннотирование и т.д;
Осознание необходимости развития у педагогов Гимназии умения анализировать и описывать в разных формах чужой и свой опыт;
Осознание целесообразности создания изданий, отражающих опыт работы педагогов, а также компенсирующих недостаток или отсутствие методических и дидактических материалов по некоторым разделам и курсам;
Востребованность в городском педагогическом сообществе накопленного в Гимназии опыта;
ОБЩЕПЕДАГОГИЧЕСКОЕ (создание изданий, отражающих современные педагогические проблемы и способы их решения)
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ (создание изданий, отражающих психолого-педагогические и медико-социальные проблемы и варианты практических решений этих проблем)
МЕТОДИЧЕСКОЕ (создание изданий, отражающих общеметодические и частнометодические проблемы, демонстрирующих широких спектр современных образовательных технологий и методик, а также варианты соединения традиционных и инновационных методов и приемов)
ДИДАКТИЧЕСКОЕ (создание изданий, «сопровождающих» учебный процесс, с учетом ряда общезначимых факторов: специфики образовательных программ, специфики профильного обучения, своеобразия индивидуальной манеры учителя, возрастных и интеллектуальных возможностей учеников и т.д.)
ОРГАНИЗАЦИОННОЕ (создание изданий, способствующих четкой организации работы Гимназии в целом и отдельных ее подразделений – в частности)
ТВОРЧЕСКОЕ (создание изданий, отражающих творческие возможности учеников и учителей)
ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ, ПРЕДЛАГАЕМЫЕ АВТОРАМ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИМ ПУБЛИКАЦИИ В РЕДАКЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ОТДЕЛ:
Для кого предназначено издание (для учащихся какого класса, учителей, воспитателей, родителей и т.д.)?
Если издание предназначено для учащихся, то кто будет по нему работать (только автор в одном классе или группе, в нескольких классах; некоторые учителя-предметники МО, все учителя-предметники МО; интересно ли будет данное издание для учителей других образовательных учреждений)?
Чем обусловлена необходимость и целесообразность публикации?
Какую предварительную апробацию прошли материалы публикации (в рамках учебного процесса, в рамках семинаров, конференций, на заседаниях МО, в АППО и т.п.)? Кто может выступить в качестве эксперта и/или рецензента публикации?
Как публикация соотносится с программой курса, содержанием учебника, поурочным тематическим планированием?
Каким образом будет организована работа с изданием, как будут фиксироваться и анализироваться результаты? Предусмотрены ли формы обратной связи в издании?
Каковы особенности издания (в первую очередь – наличие в тексте схем, таблиц, рисунков, фотографии и т.п.)?
В каком состоянии находится рукопись (черновик, требующий значительных доработок; законченный текст; оригинал-макет)? Каковы предполагаемые сроки работы над рукописью?
Каков предполагаемые (необходимый и достаточный) тираж издания?
Рукописи принимаются только в электронном виде. Весь необходимый иллюстративный материал и четкая инструкция для дизайнера по размещению этого материала прилагаются в отдельной папке.
Оформление ссылок, сносок, библиографии должно отвечать современным ГОСТам.
10.03.2017 - Создано печатное приложение для ежемесячного журнала "Вестник образования России" целиком посвященное проектам Академической гимназии №56.