Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Анонсы

version 1

ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ

1

50 ЛЕТ ИСПОЛНЯЕТСЯ ФАНТАСТИЧЕСКОМУ РОМАНУ
«ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ», 1964 Г.
АВТОРЫ: АРКАДИЙ И БОРИС СТРУГАЦКИЕ

Творчество братьев Стругацких - ленинградских писателей оставляет неизгладимый след в душе каждого человека, неравнодушного к современной фантастике. Их произведения по сей день остаются своеобразным символом нового понимания будущего Вселенной. И миллионы читателей каждый день с упоением открывают для себя этот мир в тех произведениях, которые подарили нам братья Стругацкие.
СТРУГАЦКИЙ АРКАДИЙ НАТАНОВИЧ
(28.08.1925–12.10.1991)
Родился в г. Батуми в семье профессионального революционера и учительницы. Участник Великой Отечественной войны. Окончил Актюбинское минометное училище, японское отделение Военного института иностранных языков (1949), служил переводчиком на Дальнем Востоке до 1955. Работал в Институте научной информации (с 1956), в восстановленной редакции Гослитиздата.

СТРУГАЦКИЙ БОРИС НАТАНОВИЧ
(15.04. 1933—19.11.2012)
Родился в Ленинграде. Окончил математическо-механический факультет ЛГУ (1954), получил специальность звездного астронома. Много лет работал в Пулковской обсерватории. Печатался с 1959 как постоянный соавтор своего брата А.Н. Стругацкого.
История написания
«Трудно быть богом» - один из самых популярных романов братьев Стругацких. Написан он был в 1963 году, впервые опубликован в 1964 (в сборнике «Далекая радуга»). Роман замысливался как веселый, приключенческий, в духе «Мушкетеров» Александра Дюма.
Вот что писал Аркадий Стругацкий по этому поводу в своем дневнике:
«Это будет повесть о нашем соглядатае на чужой феодальной планете, где два вида разумных существ. Я план продумал, получается остросюжетная штука, может быть и очень веселой, вся в приключениях и хохмах, с пиратами, конкистадорами и прочим, даже с инквизицией..."
После разгрома выставки современного искусства в Московском Манеже и последовавших за этим нападок на «абстракционизм и формализм» и других политических событий, концепция романа была кардинально пересмотрена. В марте 1963 года Аркадий Натанович написал следующее:
«...Время "легкомысленных вещей", время "шпаг и кардиналов", видимо,
закончилось. А может быть, просто еще не наступило. Мушкетерский роман должен был, обязан был стать романом о судьбе интеллигенции, погруженной в сумерки Средневековья».
Действие происходит в отдалённом будущем на одной из обитаемых планет, уровень развития цивилизации, которой соответствует земному средневековью. За этой цивилизацией наблюдают посланцы с Земли — сотрудники Института экспериментальной истории. Их деятельность на планете ограничена рамками поставленной проблемы — Проблемы Бескровного Воздействия. А тем временем в городе Арканаре и Арканарском королевстве происходят страшные вещи: серые штурмовики ловят и забивают насмерть любого, кто так или иначе выделяется из серой массы; человек умный, образованный, наконец, просто грамотный может в любой момент погибнуть от рук вечно пьяных, тупых и злобных солдат в серых одеждах…

Цитаты из книги
• Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные.
• Но больше всего я боюсь тьмы, потому что во тьме все становятся одинаково серыми.
(Гур Сочинитель)
• Грамотный? На кол тебя! Стишки пишешь? На кол! Таблицы знаешь? На кол, слишком много знаешь!
• Умные нам не надобны. Надобны верные. (Отец Кин)
• Я же все-таки человек, и все животное мне не чуждо… (Дон Румата)
• В нашем деле не может быть друзей наполовину. Друг наполовину - это всегда наполовину враг.
• Если бы я мог представить себя богом, я бы стал им. (доктор Будах)
• Мир не может меняться вечно, — возразил Будах, — ибо ничто не вечно, даже перемены… Мы не знаем законов совершенства, но совершенство рано или поздно достигается (доктор Будах)
• И всегда будут короли, более или менее жестокие, бароны, более или менее дикие, и всегда будет невежественный народ, питающий восхищение к своим угнетателям и ненависть к своему освободителю. И все потому, что раб гораздо лучше понимает своего господина, пусть даже самого жестокого, чем своего освободителя, ибо каждый раб отлично представляет себя на месте господина, но мало кто представляет себя на месте бескорыстного освободителя. (доктор Будах)
• Зерно, высыпаемое из мешка, не ложится ровным слоем, но образует так называемую коническую пирамиду. Каждое зернышко цепляется за другое, стараясь не скатиться вниз. Так и человечество. Если оно хочет быть неким целым, люди должны цепляться друг за друга, неизбежно образуя пирамиду. (доктор Будах)
• Богам спешить некуда, у них впереди вечность.
• У нас неслыханная выдержка: мы способны выдерживать излияния безнадёжнейших кретинов.
• Это мы говорим, будто мы выдумываем. На самом деле все давным-давно выдумано. Кто-то давным-давно все выдумал, сложил все в ящик, провертел в крышке дыру и ушел…(Отец Кабани)
Факты
• В романе ни разу не упомянуто название планеты, на которой происходит действие.
• В многократно переиздаваемом на протяжении 2001 - 2011 гг. учебнике
Н.Н. Крадина, российского ученого, историка, антрополога "Политическая антропология" все эпиграфы к главам взяты из романа "Трудно быть богом".
• Борис Стругацкий «никогда, никому и ни при каких обстоятельствах» не отвечал, над чем он работает. «Никогда не говори: делаю, — всегда говори только: сделал». Отличное правило. Всячески рекомендую».

Отзывы читателей о книге
... Книгу в первый раз прочитал еще в детстве, в возрасте 10 лет. Она показалась мне грустной сказкой. Впоследствии много раз ее перечитывал, и каждый раз она была разной. Герои, казалось, менялись с каждым новым прочтением. ...
… Классика советской фантастики. Не теряет и долго не потеряет свою актуальность. Читается легко и интересно. Сюжет увлекает, заставляет думать, наталкивает на аналогии в нашем настоящем и ближайшем прошлом. Вообще, это не столько фантастика в её чистом виде, сколько историко-философское рассуждение, переданное читателю в остросюжетной увлекательной форме.
... Читая эту книгу, я поняла, что фантазия может завести очень далеко, однако несмотря ни на что, человек должен оставаться человеком! Герой книги братьев Стругацких стремится быть именно Человеком. Конечно, это очень трудно в тех условиях, в которые он попадает, но все же у него получается. Он достоин восхищения. Читая книгу, постепенно принимаешь все то, что так трудно принять. В этом, несомненно, заслуга гениальных авторов.
Экранизации романа
• «Трудно быть богом» (1989)— немецкий режиссёр Петер Фляйшман. В главной роли — польский актёр Эдвард Жентара.
• «Трудно быть богом» (2013) — последний фильм петербургского режиссёра Алексея Германа (представлен вдовой режиссера на Римском кинофестивале 13 ноября). В главной роли — Леонид Ярмольник.
В связи с этим событием возник всплеск интереса к самому роману.
А это значит, что стоит ещё раз оценить, что несёт нам это произведение.
Увековечение памяти
С 12 августа 2014 года площадь в Московском районе Санкт-Петербурга называется площадь Братьев Стругацких. Расположена она на пересечении Московского проспекта, улицы Фрунзе и улицы Победы. Выбор места обусловлен тем, что Борис Стругацкий в 1964 — 2012 годах жил рядом с этой площадью на улице Победы.

3

2