Основной срок | Дополнительные сроки | |
4.12.2024 |
5.02.2025 |
09.04.2025 |
В 2024/25 учебном году комплекты тем итогового сочинения будут формироваться из ежегодно пополняемого закрытого банка тем итогового сочинения. Комплекты будут содержать как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в 2024 гг.
По согласованию с Советом по вопросам проведения итогового сочинения в раздел 3 «Природа и культура в жизни человека» добавлен новый подраздел «Язык и языковая личность». В связи с этим уточнен комментарий к разделу.
Открытый банк итогового изложения пополнен новыми текстами.
Порядок и процедура проведения итогового сочинения (изложения), критерии их оценивания в новом учебном году не меняются.
На сайте ФГБНУ «ФИПИ» опубликованы следующие материалы:
1. Структура закрытого банка тем итогового сочинения.(Без изменений)
2. Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения. (Без изменений)
3. Образец комплекта тем 2024/25 учебного года.
4. Критерии оценивания итогового сочинения (изложения). (Без изменений)
Итоговые изложения комлектуются из ежегодного пополняемого открытого банка текстов для итогового изложения, размещённого на сайте ФГБНУ «ФИПИ».
Порядок и процедура проведения итогового сочинения (изложения), критерии их оценивания в новом учебном году не меняются.
Письмо Рособрнадзора № 04-303 от 21.09.2023 о направлении методических документов, рекомендуемых при организации и проведении итогового сочинения (изложения) в 2023/24 учебном году:
1. Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2023/24 учебном году
2. Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2023/24 учебном году
3. Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения) в 2023/24 учебном году
Общая информация:
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ЕГЭ выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего общего образования, впервые введено в 2014-2015 учебном году во исполнение поручения Президента Российской Федерации с целью выявления у обучающихся умения мыслить, анализировать и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и мировой литературы.
Изложение вправе писать следующие категории лиц:
Время написания – 3 часа 55 минут.
Экзаменационный комплект включает 5 тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме от каждого открытого тематического направления).
Сами темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена. Результатом итогового сочинения (изложения) будет «зачет» или «незачет», однако к сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допустят только выпускников, получивших «зачет».
Темы, как и в прошлом году, будут сформированы по часовым поясам.
Сочинение оценивается по пяти критериям: соответствие теме; аргументация, привлечение литературного материала; композиция; качество речи; грамотность.
Проверяют сочинения (изложения) Комиссии образовательных организаций или экспертные комиссии, созданные на муниципальном/региональном уровне.
При составлении тем для итогового сочинения соблюдаются следующие требования:
Родителям
Согласие на обработку персональных данных14.12 КБ
Ученикам
Письмо Рособрнадзора от 23.10.2018 г. № 10-875
Методические материалы в помощь выпускникам и учителям
Нормативные документы