Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Текущие

version 1

«Дорога к олимпиаде ценнее результата»

разговор с педагогом

«Дорога к олимпиаде ценнее результата»
Недавно Центр олимпиад представил небольшое интервью с участницей Всероссийской олимпиады школьников Елизаветой Бородулиной - vk.cc/c8DXoi.
Известно, что огромную роль в подготовке к олимпиадам играет не только ученик, но и учитель. Мы поговорили с Екатериной Дмитриевной Тенютиной, Заслуженным учителем РФ, кандидатом педагогических наук, заместителем директора Академической гимназии №56, руководителем службы научного сопровождения и опытным педагогом, воспитавшим многих олимпиадников.

Екатерина Дмитриевна, как вам кажется, какое значение имеют олимпиады в жизни современного школьника? Стоит ли всем себя в них пробовать?
Думаю, олимпиады, а также научно-практические конференции, конкурсы проектных работ, инженерные конкурсы сегодня очень важны. С одной стороны, это мотивация к углубленному освоению дисциплин, с другой – тот самый формат, который позволяет мощно развивать самообразование и мягкие навыки. С третьей – элемент профессионального самоопределения: в науке как таковой, в будущей профессии, её пробах.
Что касается вопроса «стоит ли всем…». В образовании подход «все побежали – и я побежал» не очень срабатывает. Важно представить все возможные олимпиады и конкурсы, презентовать их, рассказать об особенностях, специфике проведения, преференциях. А вот решение об участии в олимпиаде или конкурсе должен принимать сам ребенок. Не без участия семьи, конечно.

Каким жизненным навыкам может научить олимпиада?
Олимпиада учит умению делать выбор и принимать решения. Также она здорово помогает в самоорганизации: ты следишь за графиком и ходом состязания, отслеживаешь информацию и личные результаты, вчитываешься в документы: положения, рекомендации, правила апелляции.
Ну и, конечно, олимпиада учит взаимодействовать с тьютором, ставить задачи для совместной эффективной работы.

Существует мнение, что лучше сосредоточиться на одной дисциплине и не участвовать сразу в нескольких олимпиадах. Согласны ли вы?
Однозначного ответа нет и быть не может. Все зависит, во-первых, от интеллектуальных и творческих интересов и возможностей ребенка, а во-вторых, от тех задач, которые ставит потенциальный участник олимпиад. По опыту работы вообще и по опыту работы с Образовательным центром «Сириус» в частности, я знаю детей, становившихся призерами заключительного этапа по двум и даже трем олимпиадам.
В моем физико-математическом классе есть ученица, ставшая призером заключительного этапа ВсОШ по литературе, призером региона по английскому и математике. Мой ученик, победивший на «Большой перемене», успешен на региональных этапах ВсОШ по математике, английскому и информатике. При этом есть и такие дети, которые, погнавшись за двумя зайцами, увы, не поймали ни одного.
Есть примеры высоких результатов у тех, кто сосредоточен только на одном предмете. И есть у таких же, сосредоточенных на одном предмете, неудачи. Словом, дело во взвешенном подходе к выбору количества олимпиад и учете целого ряда факторов.

Как нужно готовиться, чтобы стать призером или победителем ВсОШ?
На этот вопрос можно отвечать часами. Но отвечу так же, как и на предыдущий вопрос: подготовка носит абсолютно индивидуальный характер. При ее организации лично я строю генеральный план и планы совместной деятельности с учеником. Школьникам также советую создать планы работы с консультантами, если они необходимы. Ну и с родителями, конечно, тоже нужно договариваться, потому что они обеспечивают комфортные условия подготовки.

На что сделать упор?
Упор нужно делать на здоровье. Эмоциональное и физическое. Хотя это сложно. Крайне сложно. Для некоторых, увы, невозможно. И здесь есть доля вины родителей, накручивающих детей, требующих от них невозможного. Порой олимпиадники доводят себя до тревожных состояний. Этого делать категорически нельзя. Нужно беречь себя и свои силы.

Можно ли подготовиться к олимпиаде самостоятельно?
Самостоятельно подготовиться можно, особенно сегодня, когда цифровое пространство дает возможность учиться у лучших педагогов из других городов, школ и стран. Но лучше если будет наставник, который, может, помогает не столько в освоении содержания, сколько в организации тренировочного процесса, в поиске консультантов и специалистов, мощных источников. И просто будет рядом с ребенком - ему-то в процессе подготовки очень непросто!

Если бы завтра у вашего ученика был финал ВсОШ, какой совет вы бы ему дали?
ВсОШ закончится. Будем надеяться, успешно. Но если что-то не получится, я не перестану ценить тебя, уважать, не перестану гордиться тем, что ты сделал. Поверь: дорога к ВсОШ ценнее результата. Как бы странно из уст педагога это ни звучало…

Главная

О нас

Прием

Подразделения

Сведения

Гимназия

Итоговая

Образовательный

Инновационная

Методическая

Я - ПРОФИль

Ресурсный центр

Доступная среда

http://www.zoofirma.ru/