Старшая школа

Родителям: старшая школа

Содержание:


О подростковом возрасте

Основная цель подросткового кризиса - самоутверждение подростка, отстаивание себя как полноценной личности.

  • Доминанта возраста - общение и действие. Это очень удобное время для формирования социальных навыков и умений, обогащенных уважением к праву подростка на самостоятельное мнение.
  • Подросток очень нуждается во взрослом человеке, но не в каждом взрослом, а только в том, который способен включить его как своего партнера в практику совместного переустройства мира к лучшему (в соответствии с отстаиваемыми взрослым идеалами и ценностями).
  • Подростковый возраст - уникальное время для освоения опыта сотрудничества с другими людьми. Взрослый (педагог, родитель) призван помочь ему прийти к осознанию того, что другой человек не должен становиться предметом оценки «хуже он или лучше», он просто - другой, но равный по общечеловеческой ценности.
  • Подросток нуждается в героях. Он ищет кумира для подражания. Этим кумиром может стать тот, кому не жалко ярких красок, сильных эмоций и громких дел, разворачиваемых на глазах подростка. Перед родителями и учителями стоит сложная задача - ограничить информационный поток, который привлекает подростка своими яркими красками и эмоциями, предложив достойную альтернативу в процессе совместной деятельности.
  • Подросток нуждается в коллективе сверстников. Восстановим же смысл таких словосочетаний как коллективное творческое дело, коллективное и индивидуальное поручение, развитие коллектива...
  • Подросток тем лучше учится, чем ему интереснее. Ему необходимы яркие, сильные эмоции. Если мы хотим заботиться об обучении подростка, нас, в первую очередь, должен волновать его познавательный интерес, мы должны думать об эмоциональной и нравственной окраске предлагаемого учебного материала.
  • Отношения с семьей у подростка часто довольно сложные. Педагогическая просвещенность родителей в отношении особенностей мира подростков очень важна. Важно не быть равнодушным к проблемам подростков.

О юношеском возрасте

В соответствии с возрастной периодизацией в контексте деятельностного подхода период юношеского возраста определятся с 15\16 лет - 17 (21?) - кризис 17 лет - рубеж привычной школьной и новой взрослой жизни.

Юность - это период принятия ответственных решений, определяющих дальнейшую жизнь; выбор профессии, места в жизни, выбор смысла жизни, формирование своего мировоззрения и самосознания, выбор спутника жизни, создание своей семьи.

Юношеский возраст - этап человеческой близости, когда ценности дружбы, любви могут быть первостепенными. Молодой человек стремится самоутвердить свою самостоятельность и оригинальность, создать собственные территории смысла жизни, любви, счастья, политики и т.д. Характерны чувства нового, смелость, решительность, оптимизм и способность к увлечению.

Основная задача возраста - самоопределение.

Для юношества свойственны максимализм суждений, своеобразный эгоцентризм мышления. Стремление доказать свою независимость и самобытность сопровождается типичными поведенческими реакциями: «пренебрежительное отношение» к советам старших, недоверие и критиканство по отношению к старшим поколениям, иногда даже открытое противодействие. Но в такой ситуации юноша вынужден опираться на моральную поддержку ровесников, и это приводит к типичной реакции «повышенной подверженности» (неосознанная внушаемость) влиянию ровесников, которая обуславливает единообразие вкусов, стилей поведения, норм моралей (молодежная мода, жаргон, субкультура) - даже презрение среди молодежи, как правило, носят групповой характер, совершаются под влиянием группы.

Для тяжело переживающих кризис 17 лет характерны различные страхи. Ответственность за сделанный выбор, реальные достижения в это время - уже большой груз. Сюда еще прибавляются страхи перед новой жизнью, перед возможностью ошибки, перед неудачей при поступлении в вуз, у юношей - перед армией. Высокая тревожность и выраженный страх могут привести к возникновению невротических реакций (обострению гастрита, нейродермита, головных болей, давлению) и др. хронических заболеваний.

Но если даже выпускник не волнуется, и все складывается удачно, резкая смена образа жизни, включение в новые виды деятельности, общение с другими людьми вызывают значительную напряженность. Новая жизненная ситуация требует адаптации к ней.

Помогают в этом уверенность в себе, чувство компетентности, поддержка семьи.


Родителям учеников 8 классов

Каждый новый период в жизни человека сопровождается новыми трудностями и переживаниями. Особенно остро такие изменения переживают дети. Одни ребята без особых проблем переходят с этапа на этап обучения, для других адаптация - сложный период. Вместе с детьми проблемы адаптации могут испытывать и их родители, а зачастую и учителя.

Проблемы адаптации - это трудности различного характера, связанные с изменениями в режиме дня, в сфере общения, в учебной деятельности.

Для наиболее эффективного решения такого рода проблем специалисты ППМС-центра гимназии №56 разработали программу комплексного системного сопровождения «Адаптация. Преемственность», которая реализуется на разных этапах обучения:

  • при переходе детей из детского сада в 1 класс;
  • при переходе учащихся из начальной школы в основную;
  • при переходе учащихся в 8 класс.

Многие родители считают, что если дети перешли в старшую школу (стали старшеклассниками), то они могут самостоятельно справляться с трудностями, и помощь и сопровождение родителей им уже не так нужны, как в период обучения в начальной школе, с 5 по 7 класс. Детям в этот период особенно важна помощь и поддержка взрослых (помощь в учебе, контроль за режимными моментами и др.), учитывая, конечно, особенности подросткового возраста (см. раздел «О подростковом возрасте»).

Взаимодействие специалистов сопровождения с родителями на данном этапе проходит в форме индивидуального консультирования по учебным, социально-эмоциональным проблемам, по проблемам выбора образовательного маршрута.


Темы родительских собраний

  • Особенности подросткового возрастного периода.
  • Программа «Я учусь выбирать. Этап предпрофильной подготовки.
  • Здоровый образ жизни и др.

Успешность процесса адаптации учеников во многом зависит от согласованности требований учителей-предметников, осуществления преемственности в работе педагогов, взаимодействия с родителями (соблюдение режимных моментов, школьных правил и др.). Соблюдение правил помогает выработать единые подходы в обучении и воспитании, обеспечивает сохранение имеющихся традиций.


О программе профилактики агрессивного поведения «Дружный класс. Без агрессии»

Реализация программы «Дружный класс. Без агрессии» увеличивает причастность детей и взрослых к проблеме агрессии, агрессивного поведения, понимание серьезности данной проблемы в обществе, детском коллективе.

Цели программы:

  1. Улучшение психологического климата в школе.
  2. Повышение психолого-педагогической компетентности взрослых (родителей, педагогов и всех работников школы).
  3. Повышение уровня коммуникативной культуры учащихся.
  4. Преодоление и предупреждение социально-эмоциональных проблем учащихся.

Занятия по программе проводятся со всем классом, группой учеников или по желанию индивидуально с учеником (в форме индивидуальных бесед о конкретном случае, о возможных вариантах поведения, о поддержке, об оказании помощи), так как индивидуальный подход (сопровождение ученика) очень важен для системного вмешательства (или предупреждения раздробленного подхода), обеспечения непрерывности.

    1. Информационный блок:
      • проведение системно-ориентированной диагностики (на уровне учеников, родителей и учителей;
      • информирование учеников об агрессии и агрессивном поведении;
      • информирование работников школы об агрессии и агрессивном поведении;
      • информирование родителей об агрессии и агрессивном поведении.
    2. Практический блок:
      • разработка рекомендаций для педагогов, родителей по проблеме профилактики агрессивного поведения;
      • консультирование педагогов, родителей по проблеме агрессивного поведения;
      • обучение учащихся выбору адекватной стратегии поведения в конфликте, тренинг социально-коммуникативных навыков.

Родителям учеников 9 классов

Ни для кого не секрет, что ученики старших классов нуждаются в помощи со стороны взрослых. Особенно это относится к ученикам 9 класса и не только в силу особенностей их возраста, но и потому что перед ними стоит сложная задача выбора профиля обучения.

Важно, чтобы девятиклассник не остался один на один с проблемой выбора, поэтому мы приглашаем вас к сотрудничеству в течение всего периода обучения вашего ребенка в гимназии №56.

Разработанная нами программа «Я учусь выбирать», предполагает работу и с учениками 9 классов: проведение специальных занятий с классами для знакомства с возможными вариантами выбора, диагностику, анализ интересов и склонностей, особенностей темперамента, направленности личности, индивидуальное консультирование. Так будут созданы условия для самостоятельного и успешного выбора старшеклассниками профиля обучения, в дальнейшем - профессионального самоопределения.

ППМС-центр

Взаимодействие с родителями в рамках данной программы включает в себя: информационную поддержку, консультирование, работу с дневником «Я выбираю - 9», в котором содержится информация о профильных классах гимназии, других школах Санкт-Петербурга, а также о колледжах, техникумах и лицеях; представлен алгоритм сбора информации.

Проблема выбора связана с необходимостью соотнести свои потребности и интересы с имеющимися возможностями, взвесить все «за» и «против».

Мы предлагаем вам познакомиться с алгоритмом принятия решения, который поможет ученику сделать правильный выбор в отношении профиля обучения:

  1. Проанализируй свои интересы. А это значит, что тебе предстоит решить, какая область знаний тебя больше всего интересует.
  2. Подумай над тем, какие способности есть у тебя от природы.
  3. Как соотносятся твои способности с учебными результатами? Не забывай, что никакие природные задатки не заменят каждодневный учебный труд и умение учиться (твое «могу»). А ведь это необходимое условие обучения в профильном классе.
  4. Проанализируй свои потребности. Реши для себя, что тебе просто необходимо в жизни? Таким образом, в фундаменте правильного выбора лежат три составляющие: наши интересы («Хочу»), наши предпочтения («Надо») и наши возможности («Могу»). Мы часто забываем про наше «Могу». Для того чтобы тебе принять правильное решение и не ошибиться с выбором своего образовательного маршрута, внимательно проанализируй свои возможности.
  5. Соотнеси свои интересы, возможности и потребности с вариантами выбора.
  6. Собери нужную тебе информацию о вариантах выбора (профиле обучения в гимназии или другой школе), средних специальных учебных заведениях

Шаг 1. Вопросы

  Вариант 1. Вариант 2. Вариант 3.
Какую информацию я должен получить? § § §
  § § §
  § § §
  § § §
  § § §
  § § §

Круг вопросов:

  1. Сколько классов интересующего меня профиля будет открыто?
  2. Обучение в данном профильном классе обеспечит мне подготовку по интересующим меня предметам?
  3. Моя успеваемость позволяет мне претендовать на поступление в класс выбранного мной профиля?
  4. Какая специальность в колледже или техникуме меня заинтересовала?
  5. Когда проводятся дни открытых дверей?
  6. Какие экзамены надо сдавать? Какие оценки желательно получить (количество баллов)? Какой конкурс был в прошлом году? и др.

Шаг 2. Анализ вариантов. Сильные и слабые стороны выбора

Проанализируй полученную информацию и запиши в предложенную таблицу и сильные, и слабые стороны того или иного варианта выбора.

Варианты выбора  Что я узнал? 
«+» «-»
Основной вариант    
Запасной вариант №1    
Запасной вариант №2    

Шаг 3. Принятие решения

Мой выбор (основной вариант): _________________________________________

Запасные варианты:

_________________________________________

_________________________________________

Формула принятия решения

МОГУ + ХОЧУ + НАДО + ВАРИАНТЫ ВЫБОРА = ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ


Родителям учеников 10 и 11 классов

В старшей школе программы системного сопровождения направлены на проверку, применении на практике старшеклассниками своих способностей к поиску и анализу информации, принятию решения, формированию лидерских качеств, социальной компетентности, коммуникабельности, определение собственной траектории образования (профиль обучения) и профессиональном самоопределении.

В 10 и 11 классе важным вопросом, занимающим всех старшеклассников, становится профессиональное самоопределение. Мы понимаем, что для некоторых ребят это не сложный вопрос, они определяются с выбором самостоятельно. Многие еще сомневаются, а кто-то - находится в крайне затруднительном положении. Для всех старшеклассников в нашей гимназии с целью оказания помощи в правильном планировании индивидуального маршрута подготовки к итоговой аттестации и поступлению в высшие учебные заведения работает «Консультационный центр» в рамках инновационного проекта гимназии №56 «От «Портфолио выходного дня» к «Абитур-классу».

Цель программы «Консультационный центр - формирование у старшеклассников мотивированного понимания куда и зачем идти учиться?

Программа включает в себя 3 модуля:

  • Информационная поддержка старшеклассников и их родителей по вопросам профориентации и подготовки к ЕГЭ:
    • школьный сайт - раздел проекта «Абитур-Класс». В этом разделе размещена информация о вузах, олимпиадах, целевых программах и т.д.;
    • встречи с представителями высших учебных заведений;
    • буклеты-памятки для учащихся и родителей;
    • инфотека ППМС-центра и др.
  • Индивидуальная работа по самоопределению с использованием «Абитур-листа».
  • Консультации специалистов. Психолог-профконсультант помогает старшеклассникам:
    • определить свои интересы, склонности и возможности;
    • познать особенности своего интеллекта и темперамента;
    • расширить представление о мире профессий и выбрать именно ту, которая больше всего подходит;
    • получить подробную информацию о вузах;
    • подобрать предметные вузовские олимпиады;
    • определить пакет выпускных экзаменов;
    • получить информацию о целевых программах;
    • научиться эффективному поведению в трудных ситуациях (например, на экзамене) и поверить в свои силы;
    • справиться с экзаменационным стрессом, используя релаксационные упражнения и техники;
    • приобрести навыки самопрезентации, подготовиться к собеседованию в выбранном вузе;
    • составить и оформить портфолио.

В условиях модернизации системы образования одним из основных инструментов работы по программам психолого-педагогического сопровождения в гимназии №56, отвечающим стандартам нового поколения, является портфолио.

Для старшеклассников разработана серия портфолио «От выбора профильного класса к профессиональному самоопределению» (по программе «Я учусь выбирать»):

  • для учащихся 9 классов - «Учимся выбирать профиль обучения на этапе предпрофильной подготовки» (знакомство с общими основами правильного выбора);
  • для учащихся 10 класса - «Мои первые шаги к профессиональному самоопределению»;
  • для учащихся 11 класса - «Портфолио выпускника». Работа с портфолио позволяет структурировать и отследить процесс профессионального самоопределения, помогает обосновать профессиональный выбор при собеседовании в вузе, сформировать навыки самопрезентации, необходимые в дальнейшей профессиональной карьере.

Вся система комплексного психолого-педагогического медико-социального сопровождения строится, таким образом, чтобы выпускник школы обладал соответствующими компетенциями и знаниями, был подготовлен к самостоятельной жизни в соответствии с запросами общества и государства.

Главная

О нас

Прием

Подразделения

Сведения

Гимназия

Олимпиады

Контакты

Итоговая аттестация

Учебники 2016/2017

Образовательный минимум 2016/2017

РДШ

Информация для слабовидящих

Показатели деятельности ГБОУ «Академическая гимназия №56»

Ссылки на ресурсы в интернете

Телефон "горячей линии"

Родительский контроль

56

Последние твиты

http://www.zoofirma.ru/