Средняя школа

Родителям: средняя школа

Содержание:


Несколько слов о режиме дня

Всем известно, что режим дня детям необходим, но всегда ли мы его соблюдаем, и зачем это делать? Попробуем ответить на эти вопросы.

Конечно, «жить на свете без сюрпризов», когда «все на свете предусмотрит расписание», - как поется в одной песенке, - скучно. Но и без режима дня сохранить здоровье и все успевать, обучаясь в современной школе (тем более в гимназии), трудно.

Режим дня школьника представляет собой распорядок бодрствования и сна, чередование различных видов деятельности и отдыха в течение суток. От того, насколько правильно организован режим дня, зависит состояние здоровья ребенка, его физическое развитие, работоспособность и успеваемость в школе.

Наверное, каждый взрослый знает, что чрезмерная нагрузка, отсутствие четкого чередования умственного напряжения с отдыхом, физическим трудом, прогулками ведут к переутомлению школьника. Кроме того, недостаточный сон и неоправданные дополнительные нагрузки также влияют на здоровое развитие ученика.

Специалистами (психологами, физиологами) доказано, что школьники при соблюдении режима дня быстрее втягиваются в работу, успешно выполняют домашние задания, быстро засыпают, чувствуют себя бодрыми и жизнерадостными.

Как составить режим дня?

  1. Подумайте вместе с ребенком, как составить такой распорядок дня, который включал бы в себя и важные дела, и полноценный отдых. Постарайтесь не навязывать свое мнение. Выслушайте все доводы ребенка, обязательно учтите его мнение.
  2. В режим дня обязательно должны входить:
    • Организация утреннего времени:
      • подъем, зарядка, водные процедуры, уборка постели, завтрак;
      • повторение учебного материала;
      • дорога в школу.
    • Организация времени после школы:
      • обед, прогулка;
      • посещение секций, кружков, факультативов;
      • выполнение домашнего задания;
      • ужин;
      • отдых: чтение, настольные игры;
      • прослушивание музыки и др.;
      • подготовка и отход ко сну.
  3. Особенно важно, чтобы все элементы режима проводились в одно и то же время. Это дисциплинирует, учит рассчитывать свое время, помогает распределить силы.
  4. Если режим дня не помогает организовать время, следует его пересмотреть, внося изменения или уточнения.

Что должны знать родители об особенностях предподросткового возрастного периода?

  1. В этот период происходит кризис самооценки. Резко возрастает количество негативных самооценок, недовольство собой, критичность в оценке результатов учебы. Но при этом остро проявляется необходимость в общей положительной оценке себя в целом, вне зависимости от конкретных результатов.
  2. Этот этап можно назвать временем освоения самостоятельных форм работы, развития интеллектуальной, познавательной активности.
  3. На эмоциональное самочувствие ребенка в этот период все больше влияет то, как складываются его отношения с товарищами, а не только его учебные успехи и наличие или отсутствие контакта с учителями.
  4. Переход в среднюю школу стимулирует процесс формирования отношения к учебе, но далеко не все дети оказываются готовыми к нему. В результате может образоваться своеобразный «мотивационный вакуум», который характеризуется тем, что прежние представления об учебе уже не устраивают многих детей, а новые не оформились или еще не возникли.

Что могут сделать родители для поддержки ребенка в этот период?

  • Ни в коем случае не смешивать понятия «хороший ученик» и «хороший человек», не оценивать личные достижения подростка лишь достижениями в учебе.
  • Опираться на его сильные стороны, выделять достоинства.
  • Проявлять любовь к ребенку конкретными словами и действиями, проводить с ним больше времени.
  • Привнести юмор во взаимоотношения с ребенком.
  • Позволить ребенку самому решать проблемы, когда это возможно.
  • Проявлять сопереживание и веру в своего ребенка.
  • Демонстрировать оптимизм.

Удивительная страна подростка

«Удивительная страна - эта Страна Подростка! Она наполнена особенностями, чудесами, странностями. Границы ее необыкновенно извилистые, нечеткие, расплывчатые. Нередко ее жители сами не знают, когда и где переступили ее границы. Еще меньше замечают они, когда и как уходят из этой хаотической страны, где очень многое иногда стоит вверх ногами...» (Г. Элемер).

Подростковый возраст - это так называемый «переходный период», путь от детства к взрослости. Его нельзя миновать, обойти стороной.

Это период столкновений и противоречий. Это неспокойное время, когда подросток считает себя взрослым, оставаясь по своим реальным возможностям ребенком; стремится одновременно «быть ни на кого не похожим» и «быть как все»; испытывает потребность в игровых видах деятельности, но, боясь показаться маленьким ребенком, стесняется игры. Каждый ребенок проходит этот путь по-своему. Один становится замкнутым и тихим, другой все чаще грубит родителям, третий нарушает школьные правила...

Но все они нуждаются в нашей помощи и поддержке, терпении и понимании!

Основные принципы, которых следует придерживаться взрослым людям в общении с подростком:

  • Старайтесь понимать и принимать ребенка. Чаще говорите ему, что он вам дорог, нужен, важен, что он просто хороший (и не потому что получил хорошую отметку).
  • Примите для себя принцип общения на равных! Не следует занимать позицию «над ребенком»; дети к ней очень чувствительны, это вызывает бурю отрицательных эмоций.
  • Постепенно снимайте с себя ответственность за личные дела вашего ребенка и передавайте их ему.
  • Не завышайте требований к ребенку.
  • Поддерживайте дружелюбный тон общения.
  • Помните, что воспитание подростков не может вестись без правильного представления о подростковом возрасте, его многочисленных трудностях; без понимания того, какие опасности подстерегают нас даже тогда, когда судьба подростка кажется нам вполне определенной, а будущее его - подвластным нашим стремлениям и желаниям.

Подросток о себе:

  • Я очень быстро расту и стесняюсь своего быстрого роста.
  • Я очень быстро меняюсь во всех отношениях, я сам испытываю дискомфорт от вечных перемен во мне и вокруг меня, я так нуждаюсь в прочном фундаменте вашей любви и понимания!
  • Я очень неуверен в себе и стараюсь скрыть эту неуверенность любыми доступными для меня способами.
  • Я нуждаюсь в действии и движении и не понимаю, почему вы меня пичкаете своими наставлениями.
  • Я не готов принимать чужие советы на веру, я хочу выработать свое мнение.
  • Я люблю все яркое, неожиданное, красочное, интересное.
  • У меня очень маленький опыт жизни в обществе, но именно это меня больше всего интересует.

Родителям учеников 7 классов

В этом учебном году нашим детям предстоит выбрать профильный класс. Дело это непростое и требует внимательного отношения. Сейчас они нуждаются в нашей помощи и поддержке. Давайте вспомним основные особенности подросткового возрастного периода.

Подростковый возраст - это совершенно нормальный и необходимый период развития человека, но в то же время это переходный, кризисный этап в жизни, он характеризуется рядом особенностей:

  1. Меняется ведущий вид деятельности. Главным в жизни подростка является общение со сверстниками, а учебная деятельность отступает на второй план.
  2. Меняются отношения со взрослыми. Подростки испытывают огромную потребность в общении со взрослыми «на равных», они готовы предлагать родителям и педагогам свою помощь, сопереживать им. Важно, чтобы взрослые принимали и ценили это.
  3. Меняется отношение подростка к самому себе. Значимыми становятся проблемы самопознания и самореализации. Очень важно помочь подростку научиться понимать, видеть свои достоинства, сильные стороны своей личности, своего характера и опираться на них.
  4. Меняется отношение к учебе. Для подростка важно понимать, зачем он учится. Не все учебные предметы для него одинаково значимы. Выбор профильного класса должен быть связан с дальнейшим профессиональным самоопределением. Необходимо создавать ситуации успеха, в которых подросток смог бы почувствовать одобрение, как со стороны сверстников, так и со стороны взрослых.

Как помочь ребенку сделать правильный выбор?

  1. Помогите ему проанализировать его интересы: решить, какая область знаний его больше всего интересует.
  2. Подумайте над тем, какие способности есть у вашего ребенка от природы. Как соотносятся они с учебными результатами? Не нужно забывать и о том, что никакие природные задатки не заменят каждодневный учебный труд и умение учиться. А ведь это необходимое условие обучения в профильном классе гимназии!
  3. Теперь настало время подумать, какие возможности для учеников 7 класса открывает наша гимназия? Другие школы города?
    Необходимо знать: 1) условия приема; 2) профильные предметы в соответствии с профилем класса.
  4. Беседуя о возможных вариантах выбора, старайтесь не навязывать своего мнения, дайте подростку возможность самому подойти к принятию решения.

Если вы не знаете, как помочь своему ребенку в выборе профильного 8 класса, обращайтесь в ППМС - центр средней школы.

Часы работы педагога-психолога Литвиной Анны Валерьевны: понедельник - пятница с 10.00 до 16.00, вторник с 10.00 до 17.30.


Профилактика агрессивного поведения детей

Как вы думаете, почему дети дерутся, кусаются и толкаются, а иногда в ответ на какое-либо, даже доброжелательное, обращение "взрываются" и бушуют?

Причин такого поведения может быть много. Но часто дети поступают именно так потому, что не знают, как поступить иначе. К сожалению, их поведенческий репертуар довольно скуден, и если мы предоставим им возможность выбора способов поведения, дети с удовольствием откликнутся на предложение, и наше общение с ними станет более эффективным и приятным для обеих сторон.

Для того чтобы избежать этих проблем или хотя бы свести их к минимуму, родители могут:

  1. Постараться понять причины агрессивного поведения ребенка и устранить их.
  2. Дать ребенку возможность выплескивать свою энергию. Пусть он порезвится один или с приятелем. Не давайте такому ребенку сидеть без дела. Пусть его энергия расходуется в мирных целях: спорт, научные кружки, студии, где можно делать что-то своими руками и т.п.
  3. Исключить просмотр фильмов и телепередач со сценами насилия и жестокости, а также подобные компьютерные фильмы.
  4. Помочь ребенку в поиске друзей. Учитесь вместе с ним устанавливать и поддерживать хорошие отношения с окружающими. Подсказывайте наиболее эффективные способы общения со сверстниками.
  5. Не прибегать к физическим наказаниям!
  6. Показывать ребенку личный пример эффективного доброжелательного поведения. Не допускайте при нем вспышек гнева и ярости, оскорблений и негативных обсуждений своих коллег, друзей, учителей, разработок «планов мести».
  7. Обучать распознаванию собственного эмоционального состояния и состояния окружающих людей.
  8. Развивать способность к эмпатии.
  9. Учить брать ответственность за свои поступки на себя.

Помните, что лучший способ избежать агрессивности в ребенке - проявлять к нему любовь. Нет на свете ребенка, который, чувствуя себя любимым, был бы агрессивным...

Однако все перечисленные способы и приемы не приведут к положительным изменениям, если будут иметь разовый характер. Непоследовательность поведения родителей может привести к ухудшению поведения ребенка. Терпение и внимание к ребенку, его нуждам и потребностям, постоянная отработка навыков общения с окружающими - вот что поможет родителям наладить взаимоотношения с сыном или дочерью.

Источник: Лютова Е.К., Монина Г.Б. «Шпаргалка для взрослых».

Главная

О нас

Прием

Подразделения

Сведения

Гимназия

Олимпиады

Итоговая аттестация

Образовательный минимум

РДШ

Информация для слабовидящих

Показатели деятельности

Ссылки на ресурсы в интернете

Телефон "горячей линии"

Родительский

Школьная форма

Контакты

Конкурс инновационных продуктов "Петербургская школа 2020"

Последние твиты

http://www.zoofirma.ru/