Текущие

Великолепная шестёрка претендентов на звание ”Учитель года Санкт-Петербурга-2018”

Учитель года Санкт-Петербурга – 2018.

Здравствуйте, дорогие друзья.

Мы рады сообщить вам, что сегодня мы стали свидетелями поистине ярких, уникальных, интересных и, конечно, абсолютно верных по методике и содержанию мастер-классов. Вся педагогическая общественность следит за ходом конкурса, и сегодня великолепная шестёрка претендентов на звание ”Учитель года Санкт-Петербурга-2018” продемонстрировала судейской коллегии, а также коллегам, которые пришли поддержать участников, свой “Мастер-класс”.

Шестёрка финалистов:

  • Пчёлкин Константин Сергеевич, учитель технологии и черчения ГБОУ СОШ №319 Петродворцового района;
  • Ушакова Наталья Владимировна, учитель химии ГБОУ СОШ №129 Красногвардейского района;
  • Ренёв Олег Вадимович, учитель математики ГБОУ “Санкт-Петербургский губернаторский ФМЛ №30”;
  • Литвинова Ирина Николаевна, учитель математики ГБОУ гимназия №157 Санкт-Петербурга имени принцессы Е.М. Ольденбургской;
  • Майц Наталья Ильинична, учитель химии ГБОУ Гимназия №524 Московского района;
  • Грозина Марина Викторовна, учитель английского языка ГБОУ №83 с углублённым изучением японского и английского языков.

Именно в таком порядке выпал жребий конкурсного этапа “Мастер-класс”, и спустя несколько минут все уважаемые коллеги, члены высокого жюри, а также зрители были готовы увидеть лучшие педагогические техники, ведь абсолютно каждый участник, который дошёл до мастер-класса, уже победитель.

В рамках текущего конкурса тема метапредметных связей была актуальна как никогда.

Ведь какова сама суть мастер-класса? После того, как педагог познакомился с мастер-классом конкурсанта, он смог бы с лёгкостью взять на вооружение методическую разработку, идею, технологию и приём и успешно реализовать у себя в школе, рассказать об этом своим коллегам, что повысит мотивационную составляющую каждого учителя, выведя на новый, более высокий уровень.

Учителю всё труднее успеть за молниеносным развитием того времени, в котором мы живём. То количество информации, а также её доступность, было где-то за гранью реальности, а сейчас одна из самых главных задач современного учителя – разжечь в каждом ребёнке искру любопытства и желание узнавать что-то новое каждый день, учить задавать верные вопросы, потому как правильно заданный вопрос – это уже половина ответа…

Каждый конкурсант во время мастер-класса продемонстрировал многослойную палитру педагогических методов и приёмов.

ychitel goda 2018 4

На уроке технологии вместе с Пчёлкиным Константином Сергеевичем мы смогли увидеть и разобрать на реальных жизненных примерах то, как аудио, видео или речевые метаморфозы могут быть использованы в различных предметных областях.

Метаморфоза как инструмент индукции когнитивного интереса.

ychitel goda 2018 7

Как, к примеру, из аудиообраза получить тему урока, то есть, достраивая строки песни, вместе с учениками строить вопросы согласно заданной теме, а затрагивая тему спортивной метаморфозы, наблюдать, как три секунды чистого времени смогли вписать в историю победу сборной Советского Союза над сборной США в финальном поединке 1972 года…

ychitel goda 2018 9

Мы познакомились с тремя приёмами повышения мотивации: “Научное объяснение повседневных вещей”, “Рассказывать детям истории” и один из самых обсуждаемых приёмов “Перенос трендов социальных сетей на урок”, создание авторских “мемов”, которые будут иллюстрировать, так как мы говорим о предмете химия вместе с Ушаковой Натальей Владимировной, некоторые химические процессы.

Мы с уверенностью можем сказать, что каждый учитель способен и может разнообразить свой урок, используя предложенные приёмы. Ведь мы, педагоги, знаем, зачем мы это делаем, а главное - ребёнок знает, зачем ему это нужно!

ychitel goda 2018 3

Вместе с Ренёвым Олегом Вадимовичем мы познакомились с тем, как один вопрос Александра Викторовича Воронцова, Заслуженного учителя РФ, который был задан Олегу Вадимовичу после презентации его опыта, смог заложить начало эффективного и продуктивного мастер-класса.

Вопрос звучал следующим образом: “Я противник разделения учащихся на “технарей ” и “гуманитариев”, но всё же, как бы Вы могли аргументировать для условного “гуманитария” необходимость изучения математики?”

ychitel goda 2018 5

Возвращаясь к вопросу мотивации учащихся, мы приходим к выводу, что основным её фактором является любознательность. И вместе с Олегом Вадимовичем мы познакомились с приёмами, которые может использовать учитель для развития, тренировки любознательности через учебные задания, беря за основу предмет, который есть практически в каждом учебном классе – настенные часы…

ychitel goda 2018 8

Возможно ли, соединив такие разнополярные предметы, как математика и литература, используя числа, создать некую статистическую выборку и на примере стихотворения увидеть математическую закономерность или хотя бы попробовать спрогнозировать математическую модель построения стиха или, к примеру, сделать статистическую выборку, объединив такие предметы, как физкультура и математика? “Вы скажете невозможно? Где и как такие знания могут пригодиться?”, “Какие существуют методы и приёмы использования математической статистики на различных предметах и какие из этого можно сделать практические выводы?”

На эти и многие другие вопросы мы смогли найти ответы на мастер-классе Литвиновой Марии Николаевны, который назывался “Числа правят миром”.

ychitel goda 2018 1

Вместе с Майнц Натальей Ильиничной все участники третьего конкурного этапа приняли активное участие в мастер-классе “Достижение метапредметных результатов при обучении химии на примере проектной технологии”. “Магний на страже здоровья учителя”.

ychitel goda 2018 10

Магний является одним из самых важных элементов после воды и кислорода. Без его участия невозможно осуществление более 350 биохимических реакций, обеспечивающих нормальную работу всех органов. Участникам конкурса было предложено поделиться на группы и после небольшого промежутка времени создать модель, используя проектную технологию, обсудив строение магния, его свойства, состав, строение, а также посмотреть на магний с точки зрения здоровья для учителя.

Технология проектного обучения рассматривается в системе личностно ориентированного образования и способствует развитию таких личностных качеств школьников, как самостоятельность, инициативность, умение слышать, слушать, работать в команде и отвечать за команду…

Всё это блестяще продемонстрировали наши конкурсанты, став на некоторое время вновь школьниками, которые с увлечением и удовольствием решают поставленную перед ними задачу. И вновь мотивация, вновь необходимость учителя заинтересовать, увлечь своим предметом ученика и дать ему возможность делать ошибки, пока в школе, и учить его видеть и прогнозировать будущий результат.

ychitel goda 2018 6

Грозина Марина Викторовна, мастер-класс который назывался “Просто или Сложно?” , сразу же приковала всеобщее внимание. Марина Викторовна задала вопрос аудитории: «Какой способ обучения вы считаете наиболее эффективным? Тот, при котором ученикам необходимо многое постичь, чтобы усвоить материал, или же можно обойти что-то сложное и самое главное усвоить?»

Вместе с Мариной Викторовной, которая придерживается второго суждения, что можно обойти что-то сложное и усвоить главное, мы смогли пройти весь мастер-класс и убедиться в этом на примере одного из самых популярных произведений Льюиса Кэрролла “Алиса в стране чудес”. Просмотр (первичное аудирование), снятие языковых трудностей, имитация (воспроизведение), применение в ситуациях речевого общения – все эти методы Марина Викторовна успешно практикует и использует во время урока, достигая высоких результатов. Самое главное, пожалуй, снять тот невидимый барьер, когда ученик боится произнести то или иное слово неверно - дать ему возможность ошибиться, но самое главное - проговорить. Сразу же не говорить – “это не так”. Пусть он попробует сам, а вы как опытный товарищ сможете направлять его старания в правильном направлении.

Нам бы хотелось поблагодарить всех участников и сказать всем огромное спасибо за те уроки, за тот профессионализм, за ту любовь, которыми были пропитаны все занятия.

Мы благодарим вас за то удовольствие, которое вы подарили нам, мы вновь и вновь убеждаемся в том, что особая роль петербургской школы и петербургского учителя с каждым годом становится всё ярче!
Остается финальный этап, который пройдёт за круглым столом в Комитете по образованию Санкт-Петербурга, где вся шестёрка финалистов будет обсуждать многочисленные задачи петербургской и российской школы.

Главная

О нас

Прием

Подразделения

Сведения

Гимназия

Олимпиады

Итоговая

Образовательный

РДШ

Информация для слабовидящих

Ссылки

Безопасность

Телефон

Контакты

Инновационная деятельность

Вебинары

http://www.zoofirma.ru/