Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Текущие

version 1

Неделя Словестности

Здравствуйте, дорогие друзья.
Мы рады сообщить вам, что вторая предметная неделя, посвященная Словесности, успешно стартовала на всех площадках гимназии.
То количество событий, которые приготовили организаторы недели Словесности для наших учащихся, просто поражает воображение.
Учащиеся 8-ых классов вместе со Скворцовой Ириной Дмитриевной, приняли участие в интеллектуальной игре “Занимательная грамматика”. Каждый класс делился на три команды, которым на экране были предложены вопросы из курса русского языка, причем вопросы были как из курса 8 класса, для того чтобы ребята еще сильнее усвоили результат, так и вопросы с сюрпризом. Исторические справки о словах и интересные факты происхождения некоторых слов – все это и многое другое уводило нас в увлекательный мир грамматики русского языка.
Вместе с учащимися параллели 9-ых классов и Мельниковой Татьяной Ивановной мы искали истину в литературном лабиринте. Череда вопросов была организована таким образом, что каждый следующий был сложнее предыдущего. Герои, эпизоды, самые разные детали из произведений школьной программы – все важно. Нельзя ничего упустить из виду, и лишь только так ребята смогут найти правильный и единственный путь к выходу из лабиринта. А вот, что их ждет, когда они ответят на все вопросы…

slovestnost3Главным событием вторника в рамках предметной недели словесности, по единому общему мнению, стала игра “Филологические шашки”. КЗ “Премьера” вместил всех участников: учащихся параллели 10-х классов, учителей, которые пришли поболеть за своих учеников на этом празднике литературы. Ведущая игры, Клишова Ольга Геннадьевна, рассказала ребятам о том, что будет происходить. На экране все видели шахматную доску, у каждой пары на сцене было по три карточки разных цветов: синий, желтый и красный. Как только фигура на доске делает свой ход и на экране возникает вопрос и три предложенных на него ответа, только тогда, по команде, участники на сцене поднимают таблички. Жюри, которое находится в зале, успевает записать все результаты в ведомости игры. Ажиотаж и звенящая тишина в ожидании правильных ответов, борьба, дух соревнования - всё это подогревало интерес к игре и накаляло обстановку. Прекрасный результат – все команды выступили достойно и показали высокий уровень владения материалом.

slovestost1Ирина Дмитриевна Плетцер и её интеллектуальная игра “Лингвистическая дуэль” для учащихся 10к класса приковала нас с первых же минут, как только мы вошли в кабинет. Ребята, верно отвечая на вопрос, у которого была определенная стоимость от 100 до 500 очков, имели право выбрать вопрос для команды соперников, тем самым создавая поле для литературной интриги. Вопросы о творчестве великих русских поэтов и писателей Пушкина, Лермонтова, Грибоедова – все было настолько интересно и живо, что когда прозвенел звонок, ребята не торопились уйти с урока, а с азартом просили Ирину Дмитриевну продолжить игру и раскрыть все основные вопросы и узнать правильные ответы. Литература объединяет.
К примеру, вы могли бы себе представить, что всего лишь за один урок реально сверстать литературную газету. Это очень трудно, но в то же время увлекательно и заразительно интересно. Вместе с учителем русского языка и литературы Ковтун Галиной Владимировной и учениками 8ж класса мы увидели, как буквально на наших глазах родился первый выпуск литературного журнала. Фотографы, корректоры, дизайнеры, верстальщики – за урок ребята смогли познакомиться с правилами создания газеты и примерить на себя ежедневный труд сотен тысяч сотрудников издательской индустрии. Спор дизайнеров, выбор лучшего кадра для первой полосы и для обложки – все это и многое другое было на уроке и показало, насколько интересно было ребятам попробовать себя в профессии. Удивительный урок и прекрасный, замечательный опыт для ребят.

slovestost2Перенесемся на несколько минут в среднюю школу. Здесь для учащихся параллели 5-ых классов состоялся настоящий спектакль. Всегда удивительны те люди, которые связывают свою жизнь со служением театру. Сегодня нам удалось стать свидетелями настоящего мастерства и таланта одного, всего лишь одного артиста… Настолько завораживающе был поставлен спектакль театра “Квадратное колесо” по стихам С. Маршака и Д. Хармса, что время, отведенное на урок, пронеслось так быстро, что нам лишь оставалось дарить нашему артисту самую главную награду – бурные аплодисменты.
В старшей школе на уроке-игре Екатерины Дмитриевны Тенютиной, посвященной “Функциональным стилям русского языка”, учащиеся 9б класса знакомились с удивительными особенностями русского языка. Ребята приводили такие примеры слов молодежного сленга, из-за которых происходит замещение русских слов иностранными. Увы, это слова, которые вовсе не украшают, а приводят в упадок состояние русского языка. О том, когда необходимо использовать иностранные слова, а когда это считается мувитоном, как правильно строить предложение, отвечать на вопросы, излагать свои мысли доходчиво и понятно для оппонента - обо всем этом и о многом другом ребята говорили, работая в командах.

slovestnost4Проект медиатеки “Книга – Юбиляр” уже который год приковывает внимание всех любителей литературы на встречах, которые организует бессменный руководитель проекта Журик Татьяна Александровна. В этом году участниками встречи, приуроченной к Году литературы, подготовленной Журик Татьяной Александровной и учителем русского языка и литературы Черниенко Таисией Александровной, стали ребята из 9а, 9г и 9в классов. На этот раз объектом обсуждения был роман, которому в этом году исполняется 90 лет. Произведение “Голова профессора Доуэля” Беляева Александра Романовича, русского писателя-фантаста, одного из основоположников советской научно-фантастической литературы, занимает одно из первых мест в мировой фантастике.
В основе произведения лежит реальная история - история жизни его создателя. Очень часто этот роман называют автобиографическим, да и сам Беляев не отрицал его тесной связи со своей жизнью. Конечно, писатель не был обезглавлен и опыты на нем никто не проводил, но ощущения, понятные главному герою романа, Беляев испытал в результате туберкулёзного плеврита. Эта болезнь на шесть (!) лет приковала Александра Романовича к постели, при этом три года он непросто не мог вставать, он был полностью обездвижен, поскольку все его тело было буквально заковано в гипс. К счастью, Беляеву удалось победить болезнь, и уже после исцеления он захотел поделиться со всеми тем, «что может испытать голова без тела».
Читателям пришелся по вкусу оригинальный сюжет романа, и автор довольно быстро стал известным. Уже в 1928 году, спустя три года после первой публикации романа, Александр Беляев переезжает в Ленинград, где начинает заниматься литературой профессионально. До этого он писал в свободное от работы время. За значительный вклад в русскую фантастику и провидческие идеи Беляева называют «русским Жюлем Верном». После первых публикаций роман не забыли – это был один из тех случаев, когда идеи писателя – фантаста, несмотря на прогресс, даже спустя полвека не кажутся наивными и продолжают волновать читателя. Роман неоднократно переиздавался как отдельным произведением, так и вместе с другими известными романами Беляева: «Человек – амфибия», «Продавец воздуха»… Ребята, которые пришли на встречу, после завершения беседы о прочитанной книге еще долго спорили, пытаясь разобраться в столь непростых вопросах, которые и сегодня ставит пред каждым читателем А.Р. Беляев…
(Более подробно о романе читайте в разделе проекта “Книга-Юбиляр”)
Предметные недели продолжаются….

Главная

О гимназии

Прием

Подразделения

Сведения

Гимназия

ГИА

Образовательный

Инновационная

Методическая

Я - ПРОФИль

Ресурсный центр

Доступная среда

Наставничество

Электронный дневник

ФГИС «Моя школа»

Электронные ресурсы

Умницы и Умники 2024

http://www.zoofirma.ru/