Памятка. Правила поведения на льду

Памятка. Правила поведения на льду

led 1 3

 

Внимание

  

Ребята, на пороге зима и, скоро водоемы начнут покрываться тонким льдом. Сегодня мы с вами вспомним, о поведении на льду. 


Осенний лёд, прикрытый снегом, проруби, полыньи, лунки, трещины до наступления устойчивых морозов чрезвычайно опасны. 


Такой лед легко проламывается, если на него наступить, человек может оказаться в холодной воде, подо льдом. Это очень опасно не только простудами, переохлаждением, но и даже может привести к гибели. 


Запомни: 

  • Нельзя гулять по крутому и обрывистому берегу, особенно укрытому снегом. Первый снег становится мокрым и скользким, риск сорваться с такого берега очень велик! 
  • Ни в коем случае нельзя выходить на лед. Особенно, если в твоем регионе больше трех дней стоит плюсовая температура: в этом случае прочность льда снижается на четверть! 
  • Если ты все же не послушал моих советов и оказался в опасной ситуации - ложись и постарайся аккуратно отползти назад к берегу тем же путем, которым пришел.

Правила поведения на льду:

  • Первый выход на ледяной покров водоема разрешается только в присутствии взрослых, предварительно проверивших толщину и прочность льда и определивших места выхода на лед.
  • Переходить водоем по льду нужно по оборудованным переправам. Если таких переправ нет, то переходить можно только в сопровождении взрослых. Им, прежде чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности.
  • Прочность льда рекомендуется проверять пешней (лом для создания прорубей) или обычной палкой. Если после первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, нужно немедленно остановиться и идти обратно по следам. Первые шаги на обратном пути надо делать, не отрывая подошвы ото льда.
  • Нахождение только на крепком льду (толщина льда не менее 12 см)
  • Проверка крепости льда только палкой! (но не ногой)
  • Осторожное перемещение вдоль рыбацких лунок и других разломов
  • По возможности надо избегать движения по льду. При необходимости движения по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места. Следует остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега: под снегом лед всегда тоньше, чем на открытом месте.
  • Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Если каток устраивается на водоеме, то катание разрешается лишь после тщательной проверки прочности льда (толщина льда должна быть не менее 12 см). Массовое катание разрешается при толщине льда не менее 25 см.
  • Запрещается ходить и кататься на льду в ночное время и, особенно, в незнакомых местах, за исключением специально оборудованных мест.
  • При переходе водоема на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней. Если приходиться идти по целине, то для обеспечения безопасности крепления лыж следует отстегнуть, чтобы при необходимости можно было быстро освободиться от лыж. Палки надо держать в руках, петли с кистей рук снять, рюкзак держать на одном мече. Расстояние между лыжниками должно быть 5 - 6 м. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок по льду определяет его прочность, следит за характером льда и т.п.
  • В случае провала льда под ногами надо действовать быстро и решительно: широко расставив руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или на груди, продвинуться в сторону, начала движения, одновременно призывая на помощь.

Информационные ресурсы

 

"СПАС ЭКСТРИМ" - актуальная информация о детской безопасности МЧС России (http://www.spas-extreme.ru/)

 

 

 

 

 

Главная

О нас

Прием

Подразделения

Сведения

Гимназия

Олимпиады

Итоговая

Образовательный

РДШ

Информация для слабовидящих

Ссылки

Безопасность

Телефон

Контакты

Инновационная деятельность

«Развитие образования»

Противодействие

Конкурс имени Д.И. Менделеева

Профилактика негативных явлений

Театральный фестиваль "СОФИТ"

http://www.zoofirma.ru/